我校举办2023年“重塑心秩序,青春再起航”心理情景剧大赛

发稿时间:2023-05-20 来源:团委 作者:团委 摄影: 浏览次数:401

春花  夏雨  秋叶  冬雪

官微与你一起见证财院的曼妙和感动

感谢相遇 一路同行

图片

为深入贯彻落实省教育厅《关爱青少年生命健康“润心”行动实施方案》,推动学生心理健康工作,完善大学生心理危机干预四级预警网络,共同构建活力、温暖、向上的校园氛围,江苏财会职业学院心理情景剧大赛在校园艺术中心成功举办。

图片

校园心理情景剧是一种富有成效和极具特色的团体心理辅导方式,同学们把在生活、学习、交往中的心理冲突、烦恼、困惑等,编成“小剧本”,把“大道理”以情景剧的方式进行表演。在剧中融入心理学知识原理与技巧,从中体验心理过程的细微变化,增进交流、互动,增加同学间感情和友谊,获得自我成长。

表演结束后,5位评委根据评分标准,从剧本内容,演员展示,舞台技术等多方面对各组参赛作品进行打分。最终评出一等奖1个,二等奖2个,三等奖3个。下面我们来看看现场的精彩瞬间吧~

一等奖作品《晚霞》

选送单位:融媒体学院

图片

作品内容:家庭的阴霾、同学的不解、学业的压力、病痛的折磨……这一切像一双大手蒙住了我的双眼,在那无穷的黑暗里,一句亲切的问候像一道光折射到我的生命里,让我看到了世界上最美的晚霞,也重新认识了最好的自己。

二等奖作品《标签》

图片

作品内容: 陆今安是一个平凡的男生,有着属于他自己的“秘密”:他喜欢玩玩偶。但因世俗对于男女生兴趣的定义,他一直否定并压制自己。室友李健发现了他的秘密,并公布于众,散播网络。陆今安收到了许多室友的流言蜚语,在校园里也开始被歧视排挤,他陷入了焦虑和自我怀疑。后随着正能量的支持,舆论开始反转,室友李建认识到了自己的错误,向陆今安致歉,今安这一次选择了勇敢面对,选择做真实的自己。最后他回到学校,走出了困境。

二等奖作品《破茧》

选送单位:财税学院

图片

作品内容:李蝶从上大学以来就是被忽视的对象,她被外人的评价所束缚,当她勇敢踏出第一步,却无意识地踏入第二层茧。众人的看法是一面镜子,她在看法中迷失了自己,而现实又是一面真实的镜子,在真实镜子的照射下,所有的一切暴露无遗。在幻想破灭下,认清真实的自我,接受自我,才有打破束缚的可能性。而我们必须不断地认识自我,接受自我以及突破自我,最终才有可能化茧成蝶。

三等奖作品《追光》

选送单位:金融学院

图片

作品内容:宋成章同学喜欢跳舞但她的父母管教很严,不允许她做其他事情。她因为学习成绩不够好经常被父母严厉批评,给她带来了阴影。在进入大学后,虽然她也很渴望与别人交往,但内心很自卑觉得没人喜欢她,害怕与同学交往,经常独来独往。在室友小红的温暖友爱下,她终于尝试敞开心扉主动和同学交往。

三等奖作品《别让美好成为囚笼》

图片

作品内容:刘静柔和李云夕是大一的学生,同时也是一对刚确认关系的情侣。自从恋爱之后,刘静柔变得患得患失,不仅影响了和同学、父母的关系,也影响了学习和社团工作。在好友陈晓之的帮助下,她渐渐走出内耗,身边人也变得更好。

三等奖作品《心结》

图片

作品内容:大一308宿舍里,毕楠是一位有些自闭的学生。在大学中与其他三位室友发生了许多事情,他们吵过、闹过,但并不影响他们的关系。除此以外,室友还与导员一起开导了毕楠,打开了他的心结,度过了愉快的大学时光。