“疫”封家书 纸短情长|请爸爸妈妈放心,我在学校挺好的!

发稿时间:2023-02-23 来源:团委 作者:团委 摄影: 浏览次数:426

“乖,你在学校还好吗?”

“最近疫情严峻要戴好口罩啊”

“崽,照顾好自己”

······

爸爸妈妈
近日连云港疫情形势严峻
但是您不必太担心我的安全
我想告诉您我在财院一切都好
请您放心!

“烽火连三月,家书抵万金”。自古以来,家书便是中华传统文化的重要载体,是家庭成员、亲人之间情感表达和沟通交流的重要形式。纸短情长,家书中包含的浓浓亲情,常使人动容。下面是我校一些同学写给父母的家书。

莫担心,我在这边挺好的。

亲爱的家人们:

见此如吾,展信舒颜。在某个下午,可能是受情绪的挑拨,可能是对你们的思念牵引着我,让我执笔写下这封家书。

家书亦为家信,人言成信,信后深情。今日我打算借此家书以表思念。

此时,海州区疫情突发。这是我第一次被隔离,接受着学校无微不至的照顾。或许是由于疫情所致,愈发思念。隔离起初,惶惶不可终日,内心的害怕与思家双双到达了顶峰。每每拨通电话之前,总要先调整好自己的情绪。尔后,随着学校有条不紊的安排,我渐渐平复了心态。近两日,还做了一名核酸志愿者。内心尚有一丝担忧,但仍然选择为大家做些什么。不知你们是否会为我骄傲呢?大抵是肯定的。不过别担心,我们的防护非常到位。

亲爱的家人们,待凛冬离去,星河长明之时,记得做几道我最爱的家常菜,静候归来。

许文静

“请你们放心

我在学校很安全。

亲爱的爸爸妈妈:

时间过得真快,我已经有近半年没见你们了,我非常想念你们。我想告诉你们,我在这儿一切都好,会好好照顾自己的,不用担心我。

刚开学那会儿,你们送我到车站,我心中充满不舍。看着你们离去的背影,我的眼泪在眼眶里打转,第一次一个人来到了这陌生的城市中,感到了迷茫和无助,我真的好希望可以永远不离开你们。

来到这个学校后,感觉这里的一切都很美好。老师们同学们都很热情,友善,经常会互相帮助。这里的活动也很多,这些活动充实了我的大学生活,让我感到快乐。离开的这几个月我学会了很多,学会了坚强,做事也更独立了。和室友的相处也很和谐。你们有空也与我联系,经常关心我。

现在疫情来临,学校为了我们的安全着想,让我们不要乱跑,在宿舍学习。一日三餐都有专门的人来配送,大家都很辛苦,来完成这抗议战。听说家乡也有疫情了,我很是担心,希望你们注意安全,保护好自己。期待寒假回来和你们团聚。

祝你们身体健康。

王熙杰

2022年11月20日

“隔离病毒,不隔离爱。

吾父吾母:

你们好!转眼间已然离家三月之久,不知二老身体是否康健,心情是否愉悦?

与你们有千里之隔,好在如今科技发达,每晚能与你们打电话通视频,可即便如此,也无法减轻心中对你们的思念。夏天的余温随风而散,秋天的落叶已然遍地,属于雪花的季节悄然而至。转眼间我来到连云港已经过了三个季节,人生第一次独自在外,真可谓是感慨万千,“惊险又刺激”。

十八年来第一次离开你们,离开家乡,离开了自己熟悉的地方,跳出了舒适圈。其实还是有些迷茫,但是已经从刚开始的青涩转而了到现在生活中的游刃有余。记得第一次跟舍友出行,激动而又开心。随即没过多久,解封的消息传来,还没来得及体验真正的大学生活,疫情又接踵而至。你们二老担心着急,得知我们在宿舍安全隔离时才稍稍放心。

亲爱的爸爸妈妈,请你们放心,我在连云港一切都好,也很喜欢我的学校,生活丰富多彩又不失乐趣,与舍友相处融洽,在搏击社团也学到了很多能保护自己的拳招。通过你们的支持和自己的努力也加入了很多自己想进的部门,我在这里渐渐的完善自己的经验与提高自己的阅历,可谓是开心满足。

家书只谓叙述对你们的思念,只愿二老身体健康,开心常驻!

方舒

2022年11月20日

“愿疫情早日结束。

亲爱的妈妈:

见字如面。还记得九月来学校报到分别那日,夏日的树梢散发着温柔的光,悄悄路过的风儿、吹散了一地斑驳,天空像是被飓风吹了一夜,干净得没有一-丝白,只剩下纯粹的蓝色,就像不经意闯打翻了蓝墨瓶,渲染开的千丝万缕的蓝。

一岁一礼,一寸欢喜,如今已成年,儿时心心念念的成年也在今年完美结束,总说小时盼着长大,长大盼着儿时,此话当真一点不假,如今的我远离家的港湾于远方继续学习拼搏,不变的是依旧在学习依旧有着竞争,变的是于父母的分别一人独自的抗压,没有办法像以前那样回家诉说上学的苦没办法随时随地的闹着小别捏。在此甚是怀念以前有你的日子,高三夜晚的灯火通明,回家的一盏灯一碗粥一杯奶,一会的诉说与感慨,我们都在夜里憧憬着往后的生活。以前车马慢,书信远,现虽有着高速发展的互联网,可以迅速传达思念,却总好似缺少了点什么,为此在此书信对您的思念及十八年来日日夜夜的陪伴与守护的感谢。

从夏日的光到秋日的叶至冬日的风,许久未见,甚是想念。我学不来张爱玲的字字珠玑,也写不出唐诗宋词里的绝妙语句,更找不到浪漫主义岛屿,于是我字斟句酌——添衣勿念,一切安好。

施奕卉