廉洁自律,修身先行

发稿时间:2023-02-19 来源:团委 作者:团委 摄影: 浏览次数:538

大学生廉洁教育

立志言为本,修身行乃先

廉洁是什么?

答: 廉是清廉,就是不贪取不应得的钱财;洁是洁白,就是指人生光明磊落的态度;清楚一点的说,廉洁就是说我们做人要有清清白白的行为,光明磊落的态度。廉洁,最早出现在战国时期伟大的诗人屈原的《楚辞·招魂》中:“朕幼清以廉洁兮,身服义尔未沫。”

从古至今,我们中华民族血脉传承里就有廉洁的基因,翻开历史的画卷,两袖清风的廉洁之士历历在目,他们用自己的实际行动,一次又一次的与腐败贪污作斗争,他们不计较个人的得失,在每一次反腐斗争中,敢为人先,冲锋在前线,用一腔热血抒廉洁之志,他们高风亮节,终被后世所铭记。

大学生也需要廉洁?

答: 在今天,廉洁不再只是官吏和圣贤的事情,而是与我们每个人息息相关。在大学校园中,不廉洁行为在学生学业领域、经济领域和社会生活领域中都存在,大学生日常学习生活中的论文抄袭、数据造假、考试作弊、骗取助学金等行为均属于不廉洁行为。大学教育本就是以立德树人为宗旨,对大学生的廉洁的教育是立德树人的重要一环,他们即将步入社会,扣好人生的第一颗扣子很重要,多年后,他们将成为国家伟大事业的接班人,挑起民族复兴的重担。所以磨刀不误砍柴工,将廉洁意识根植于每一个学子心中,十分的重要。

廉洁价值的误区?

答: 据了解,有很大一部分同学有这样的观念:廉洁价值是很美好、很重要的品质,自己痛恨贪污腐败,希望、甚至要求他人、社会的廉洁,但是,廉不廉洁这事儿和我没有什么关系,我又没有机会贪污腐败,而且我只是会被廉洁事例、廉洁人物感动,自己并不想成为廉洁模范,因为我不想过清贫的廉洁生活。这种对廉洁价值本身的高认同,但在自我廉洁的需要上低期待,就是部分大学生目前存在的认知偏差。

大学生怎么做到廉洁?

答: 一、加强自身修养,从思想上树立廉洁的理念。任何腐化、腐败行为都是从思想的蜕化开始的,都有一个思想演变的过程。因此,把牢思想这一关是最有效的预防,加强思想教育也是反腐倡廉的根本之策。个人对自己的思想意识和道德品质进行主动的、自觉的锻炼和修正,按照社会道德标准的要求,不断的消除、克制自己内心的各种非道德欲望,努力将自己的品德修养提高到一个尽善尽美的境界。

二、加强学习,提高自我约束能力。对于广大学生干部来说,更需要持之以恒加强学习,要坚决果断地向不必要的应酬说“不”,“挤”出更多时间来自觉地投入到学习当中,通过学习去强化了自我教育,从而提高自律能力。决不能把贯彻落实廉洁教育,当作是一项活动、一阵风,风过则止。通过自我廉政学习,确保学生干部“清清白白做人、踏踏实实做事”,面对各种浪费现象应该尽自己的努力来进行制止和批评教育。让学生干部在同学间起到带头表率的作用,营造良好的校园廉洁文化。

三、学会感恩,不断加强廉洁自律。作为一名大学生,在每件小事上把好廉洁自律关,要常怀感恩之心。感恩,会让我们的心更柔软,情更真切;感恩,会让我们的追求更执着,选择更谨慎。感恩父母,是他们给予我生命,陪伴我成长;感恩老师和前辈,是他们对我的信任和支持,让我们不断学习不断进步;感恩生命,是生命要求自己不辜负这蓝天白云,清风明月,自觉守住心底的那道道德底线,让自己的人生充实而更有意义。我们要拥有一颗平常心。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”拥有一颗平常心面对工作才可以气定神闲,处变不惊,经得起考验。

总而言之,廉洁自律需要我们要以实际行动来实施。相信在未来的的日子里,我们都能将不断严格要求自己,不断提高自我,在今后的航程中,以踏实执着的击浪声,满怀热情,扬帆起航。