“一站式”学生社区组织开展立冬典读和植物拓印活动

发稿时间:2022-11-08 来源:“一站式”学生社区、财税学院 作者:房绪 摄影:王玲玲 浏览次数:560

逢立冬之际,朔风起,万物藏。为继承和弘扬中华优秀传统文化,丰富学生校园文化生活、培养高雅艺术11月7日下午,“一站式”学生社区组织开展立冬典读和植物拓印活动。

活动现场,辅导员房绪、王玲玲老师带领学生了解立冬节气的相关知识,分享有关“立冬”的古诗词、古谚语,感悟节气中蕴含的人生道理。在讲解植物拓印的原理、操作步骤以及注意事项后,同学们捡拾葡萄树叶和校园飘落的各种树叶,进行自由创作,把染材摆成自己喜欢的样子,以植物的根、茎、叶、花等作为染料,通过敲打榨取其汁叶,进而在帆布包上染色,形成各种好看的图案。

同学们纷纷表示,校园的一草一木承载着太多快乐的记忆,即将离开学校开启实习之旅,希望通过这个活动留住在财院的这份美好。

此次活动将中国优秀传统文化中的二十四节气文化与非遗文化有机结合,以寓教于乐的活动形式,帮助学生了解节气相关知识和常识、体悟拓印的方法和乐趣。