财税学院积极助推区域基层财政治理能力提升

发稿时间:2022-11-07 来源:新闻网 作者:单晶晶 摄影:单晶晶 浏览次数:567

为推动基层财政财务管理科学规范高效,以专业优势服务基层财政治理,更好地发挥高校社会服务职能,11月5日,财税学院院长张丽雅应邀参加灌云县全县镇街领导干部财政基础能力提升培训班,为灌云县镇街领导干部及相关人员作专题授课。灌云县委副书记、常务副县长朱彬主持开班式。

张丽雅从财政收支构成入手,通过“四本预算”看政府收支;从财政管理体制的演变过程中引出以振兴乡镇经济配置乡镇税源;基于基层财政运转的突出问题,从体制、资产、三公经费等方面讲解乡镇财政管理。通过理论阐述和实践案例,系统性、针对性地弥补镇街领导干部知识短板,提升财政基础能力。

财税学院将进一步发挥专业优势,强化调查研究,聚焦助力基层财政监督和基层财政治理能力提升,专业建设、人才培养与社会服务同频共振,为推动学校建设和区域经济高质量发展积蓄动能、发挥作用。