【光明网】“红色引擎”激发乡村振兴源动力

发稿时间:2021-12-31 来源:宣传部 作者:张霞 摄影: 浏览次数:934

江苏财会职业学院深入贯彻落实党中央、国务院关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的决策部署,将服务乡村振兴作为党史学习教育重要内容,作为“我为群众办实事”的重要工程,从学校的专业特色、育人本色、服务底色出发,对标连云港市乡村振兴短板,积极探索高校服务乡村振兴新路径,以党史学习教育“红色引擎”激发连云港市乡村振兴源动力。

党建领航,汇聚乡村振兴“聚合力”

“为老兵修好出行路”“向村民进行普法讲座”“给留守儿童们捐赠一个公益图书馆”“带老人们进行一次健康检查”……这是江苏财会职业学院开展乡村振兴服务组织振兴的任务单。随着一件件实事落实、一张张清单销号,任务单变成了为群众办实事的成绩单。

“红色引擎”激发乡村振兴源动力

学校党委以党史学习教育为契机,聚焦乡村振兴五大工作重点,构建“党委、二级党总支、党支部”三级联动“1+1+N”服务模式,即1名班子成员牵头抓总、1个党政部门组织实施、19个党支部协同配合。校党委制定乡村振兴服务方案,各二级党总支定向实施,各党支部与村支部结对共建,定点深入,确定为群众办实事清单,积极推进。通过开展“百人寻访百位榜样”党日活动,激发榜样的精神引领作用;面向老小开展志愿活动,解决群众急难愁盼;积极进行普法宣传,提升村民法律意识;组织文娱活动,丰富村民文化生活等等,全力支持基层党组织建设,把基层党建的组织优势转化为发展优势,进一步激发乡村振兴的内生动力。

专业支农,增强人才队伍“源动力”

功以才成,业由才广。人才振兴是乡村振兴的重要引擎。作为办学历史悠久的财经商贸类院校,江苏财会职业学院紧紧牵住人才振兴这个“牛鼻子”,以会计专业优势弥补连云港人才发展短板,积极探索乡村会计人才培训工作,增强人才队伍“源动力”,在推进乡村振兴奋力作为。

“红色引擎”激发乡村振兴源动力

学校成立乡村振兴研究所、中国乡村会计培训中心、中国乡村财会监督研究中心,组建以党员教师为骨干的财税审计、电子商务、市场营销、乡村治理4支服务队,精心设计培训课程,为农村发展提供“政策、平台、培训”立体化服务。举办“灌云县农村会计培训”“乡镇财会人员培训班”,参培人数600余人。在花果山乡、赣榆区柘汪镇等7个乡镇建立“以审代训”实践点,定点驻村提供理论指导。通过“菜单式”“订单式”点对点培训,村级财务与乡镇审计人员能力水平大大提升,夯实了乡村治理人才基础。

产业赋能,提升创业增收“挖潜力”

“大家好,欢迎来到我的直播间,我是一名来自连云港的新人主播,刚进直播间的朋友们左上角的关注点一点,今天是我的首播,希望大家可以留下来共同见证我的成长……”这是一幕发生在助残电商“新农人”直播培训现场的一幕,来自连云港市赣榆区的万延金是一位肢体三级残疾人员,通过学校电商服务团队的讲解,他了解了直播的脚本设计、营销策略等技巧,更通过本次培训获得了新职业“电商直播”职业能力证书,这为他创业奠定了技术基础。

“红色引擎”激发乡村振兴源动力

学校聚焦“新农人”电商创业难点,创新开展“新农人+电商”项目研究,构建“线上送课+线下进村”服务模式,推行“培、孵、转、建”链条式服务模式,助力“新农人”驶入电商创业快车道。目前已辅导200余人考取新职业“电商直播”职业能力证书,引流500万+,转化订单2万+,成功孵化30余个项目,合作创建自主品牌电商公司1个,上线运营1000余种地方农特产品,辐射带动种植、养殖产业健康发展,促进产业增值增效。

江苏财会职业学院将党史学习教育作为推动为民办实事、加快学校高质量发展的红色引擎,探索出了财院模式。奋楫扬帆启新程。江苏财会职业学院将不断深化党史学习教育成果转化,在新的起点,以更高的站位、更大的力度、更实的作风,切实履行同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦的使命,以优异的成绩向党的二十大献礼。

媒体链接:https://share.gmw.cn/gongyi/2021-12/29/content_35415970.htm