我校举行课程思政教学改革专题讲座

发稿时间:2021-07-07 来源:教务处 作者:光琳 摄影:谢慧 浏览次数:617

为提高教师“课程思政”育人能力,促进教师专业成长,助力学校高质发展,7月7日,我校邀请国家精品在线开放课程主持人、江苏信息职业技术学院赵彦老师来校作“国家精品在线开放课程《程序设计基础》课程思政教学改革”专题讲座。讲座由副院长焦建平主持,全体教师到场认真聆听了讲座。

赵彦从孔子的《论语》引入,结合课程思政建设的时代背景,阐述了为什么要进行课程思政教学改革。结合自身18年来课程改革的历程,赵彦给全体教师带来了教学改革永远在路上的示范。她结合自己对课程思政的思考,以国家精品在线开放课程《程序设计基础》为例,详细阐述了如何将课程思政融入课程教学,如何让课程思政与教学相融合,如何实现课程思政与教学相融通。

焦建平总结表示,课程思政建设是全面落实立德树人根本任务的重要举措,如何充分挖掘思政元素,将课程思政与教学相融合,达到润物细无声的效果,赵彦老师给大家带来了很好的示范,本次讲座对我校加强课程思政建设具有较强的指导作用,各位老师要认真学习,勤于思考,进一步推进课程思政教学改革。

讲座结束后,赵彦还与部分教师进行了座谈,对我校拟申报国家精品在线开放课程的课程进行了详细的指导。