我校举办2020年辅导员素质能力大赛

发稿时间:2020-12-11 来源:学工处 作者:杨敏 摄影:谢慧 浏览次数:456

12月10日,我校在文化艺术中心举办了2020年辅导员素质能力大赛。副院长王传斌出席大赛并为获奖选手颁奖。大赛邀请了在连高校的学生工作负责人组成赛事评委小组,对参赛选手进行点评、打分。我校学工处负责人、各系部学生办主任、辅导员及学生代表一同观看了比赛。

大赛在各系部初赛的基础上,选拔了10名辅导员进入决赛。决赛分谈心谈话和理论宣讲两大环节。比赛中,各辅导员结合岗位实际和个人工作体会进行展示。谈心谈话主要考察辅导员对相关政策、学生特征、学生成长成才规律的了解把握和对实际问题的解决能力、对学生的教育引导能力。理论宣讲环节主要考察辅导员党的方针政策的宣传阐释能力,注重考察理论宣讲的政治性、思想性、理论性、政策性和导向性。

经过激烈角逐,财金系房绪老师获得比赛一等奖,信息系路璐老师、会计系刘芃炜老师获得二等奖,公管系王玲玲老师、袁家帅老师以及财金系张丰老师获得三等奖。

学校高度重视辅导员队伍建设,每年通过举办素质能力大赛、辅导员专题培训等各类活动,探讨交流,帮助辅导员不断提高职业能力和工作水平,强化辅导员的职业认同感、荣誉感和归属感,进一步凝聚辅导员队伍的价值引领和职业认同,提升辅导员队伍的整体水平。