我校举行美育工作讲座

发稿时间:2020-12-11 来源:思政部 作者:张洛 摄影: 浏览次数:461

12月11日下午,我校邀请南京师范大学美术学院倪建林教授来校开设美育工作讲座,讲座由副院长王传斌主持。各系部书记、宣传部、学工处、团委等相关部门工作人员、辅导员及学生代表聆听了讲座。

倪建林教授的讲座以《艺术与人生》为题,围绕美育工作与人才培养展开。报告内容包括“什么是艺术”“艺术的起源与原始艺术”“艺术术与民俗生活”“艺术家的艺术”等,讲述了艺术与人生、与生活的关系,艺术中蕴含的美感因素,艺术是人类本质力量的显现,是人类的“精神食粮”等美育工作中最基本、最朴素的道理,拉近了艺术与普通人的距离。可贵的是,倪建林教授在报告中对艺术起源问题,提出了基于彰显自身、好奇心、创造欲等创见。

王传斌在总结中表示,今年10月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》,为了贯彻落实中央和国务院的精神,学校不久前也召开了关于加强美育工作的会议,倪建林教授的这次讲座,对于提高广大师生的审美素养、陶冶情操、温润心灵、激发创新创造活力等,必将产生重要的推动作用。