八面来风

我省首批全国教育信息化试点验收现场抽查报告会召开

发稿时间:2017-06-27 来源: 作者: 摄影: 浏览次数:894

6月22-23日,教育部专家组对我省第一批全国教育信息化试点工作进行现场抽查,省教育厅组织召开了工作汇报会,苏春海副厅长出席会议并讲话,厅发展规划处、省教育信息化中心(省电教馆)相关负责人参加了汇报会。
  专家组充分肯定了江苏试点工作的开展情况,认为江苏在教育信息化建设机制和应用模式等方面开展了许多创造性的探索和实践,试点工作特色鲜明、成果丰硕、值得推广。专家组希望,江苏要继续对教育信息化公共服务体系建设机制和应用模式开展深层次的研究,进一步总结提炼试点项目成果,形成可复制、可推广的经验,为其他省市提供借鉴。要持续推进信息技术与教育教学和教育管理全流程、全维度的深度融合,不断挖掘、培育、提炼更多的典型案例,充分发挥江苏教育信息化在全国的示范引领作用,将江苏经验向全国辐射。
  苏春海指出,“十二五”以来,江苏高度重视教育信息化工作,坚持将教育信息化纳入教育现代化发展大局,统筹规划、协调推进。自2012年教育部启动第一批教育信息化试点工作以来,江苏认真贯彻落实教育部工作部署和要求,不断完善顶层设计、健全组织机构、加大经费投入、强化监测评估,试点工作取得突飞猛进的发展,最新发布的《中国教育信息化发展报告(2016)》显示,江苏基础教育信息化综合指数名列全国第二,教育信息化对教育现代化的支撑和引领作用日益凸显。“十三五”期间,江苏将进一步深化教育信息化公共服务体系建设机制与应用模式研究,不断提升教育信息化基础支撑能力、优质资源统建共享能力、信息技术应用能力以及教育信息化融合创新能力,构建与我省教育现代化发展目标相适应的智慧教育公共服务体系,形成信息技术与教育教学融合创新发展的江苏特色智慧教育发展模式。江苏将以此为契机,进一步总结提炼试点工作经验,全力推动教育信息化建设,为全国教育信息化发展贡献智慧和力量。
  江苏省教育厅经过多年的探索和实践,初步建成了以服务开放性、类型多样性、结构合理性为基本特征的新型教育信息化公共服务体系。下一步,将从推进平台升级改造、强化资源精准推送、建立第三方参与机制、强化科研引领和典型案例培育推广等四个方面加以完善,努力构建具有江苏特色的教育信息化公共服务体系。
  专家组一行还深入南京农业大学、南京工程高等职业学校、南京市长江路小学、泰州中学附属初级中学、徐州市云龙区教体局等5家试点单位,通过听取汇报、查阅资料、实地检查、座谈交流等方式,对我省试点工作进行全面细致的现场抽查。
  江苏共有26家单位入选教育部第一批教育信息化试点单位。2016年,我省已完成全部26家试点单位的评估验收工作,评选出省教育厅等6家单位为优秀试点单位。此次教育部组织专家对试点优秀的地区和单位进行现场抽查,形成教育部第一批教育信息化试点的最终验收结论,凝练一批可复制、可推广的典型案例,向全国进行宣传推广。