以评促建 整改提高 不断提高教学管理质量

——我校召开第六次教学工作例会

发稿时间:2017-05-22 来源: 作者: 摄影: 浏览次数:618

5月22日上午,本学期第六次教学工作例会在我校行政楼304会议室召开,院长李梅英、各系部负责人及教学秘书、教务处有关同志参加了本次会议。

会议主要内容是对期中教学质量检查工作进行反馈总结。李梅英指出,本次教学质量检查时间短、内容多,校专家督导组做了大量的工作。从反馈的情况来看,学校整个教学过程比较正常,基本上能按照教学规范要求做好各项工作,各系部对本次检查也非常重视,系部负责人、教学秘书及广大教师倾注了大量的精力,取得了较好的效果。当然,在取得成绩的同时,仍存在需要改进之处。一是作为教学工作的起始点和纲领性材料,各系部人才培养方案、课程标准应当发挥至关重要的作用。学校应首先做好人才培养方案、课程标准的起草修订工作,适时编辑整理出合订本并印发全校对照施行。人才培养方案、课程标准的修订要依据国家宏观教育形势的变化及产业发展等因素作出及时的调整完善,使其更具合理性、指导性。二是授课计划的编排、教案及备课笔记的书写、试卷的批改等仍有待改进。三是要进一步做好教学档案的全面整理和归档工作,不断提高日常教学管理质量。四是明确责任,狠抓包括调停课管理在内的教学规范建设,确保教学过程的严谨有序。五是以教学质量评估工作为契机,牢固树立教学质量提升意识,做到以评促建。

会上,教务处负责人对期中教学质量检查后需要整改提升的有关具体工作做了布置与安排。

(教务处)