计算机应用技术(服务外包)专业人才培养方案论证会

发稿时间:2014-11-24 来源: 作者: 摄影: 浏览次数:343

信息系于2014年11月20日下午在行政楼304会议室召开了三年制高职计算机应用技术(服务外包)专业人才培养方案论证会。淮海工学院计算机学院院长李存华、连云港市科学技术情报研究所副所长王祥、连云港职技院原信息技术学院院长张家超、连云港师范专科学校数学与信息工程学院院长马继军、连云港杰瑞深软科技有限公司副总经理杨光年等五位高校和企事业单位专家受邀组成专家组出席论证会。左文兵副校长、刘世涛副处长、郑习武副处长、教学秘书李晓云老师(专业负责人)、计算机专业教研室主任马婷老师参加了此次论证会。论证会由信息系主任贺从良同志主持。

首先,左文兵副校长代表学校致欢迎词,对各位专家多年来对我校计算机应用技术专业建设的关心和支持表示感谢。他介绍了学校的基本情况及办学理念和办学特色,强调了制定三年制高职人才培养方案的重要意义,并希望专家们对三年制高职计算机应用技术(服务外包)专业人才培养方案提出宝贵意见和建议,进而修订和完善人才培养方案。

然后,贺从良主任介绍了我校计算机专业的发展历史和过程,并就准备开办计算机应用技术(服务外包)专业的背景和现有的师资情况做出说明。专业负责人李晓云老师就三年制高职计算机应用技术(服务外包)专业人才培养方案制定情况从人才培养方案的制定依据、办学优势、培养目标、培养模式、实训条件、课程设置等六个方面向专家组作了汇报。专家们分别从培养目标定位、行业发展现状、课程设置、职业技能鉴定、校外实训基地建设等方面多视角地客观地对方案进行了分析和论证,最终一致认为该方案人才培养目标定位准确,课程设置基本合理,能注重学生综合素质、实践能力的提高和创新精神的培养。各位专家结合目前行业企业发展现状和本地区各高校办学经验,提出如下建议:1.进一步明确人才培养定位,形成办学特色,以更好地适用社会人才需求和学生发展的需要。2.继续加强师资队伍建设。制定师资培养目标和计划,加强青年教师培养力度,进一步优化师资队伍结构,完善由专业专任教师和企业专家兼职教师相结合的师资队伍。3.进一步加强校企合作。按照拟开专业的办学要求和人才培养目标,进一步拓宽校企合作思路,探索创新人才培养机制。

最后,贺从良主任对专家组的辛勤工作表示衷心地感谢,表示将根据专家组的建议尽快对人才培养方案进行修订和完善,同时希望各位专家以后能继续关心和支持该专业的建设和发展。

信息系

2014年11月20日