经贸系召开三年制高职物流管理专业人才培养方案论证会

发稿时间:2014-11-21 来源: 作者: 摄影: 浏览次数:549

为推动我校物流管理专业人才培养方案制定的科学化和合理化,迎接高职院的评估,经贸系于2014年11月19日下午2点在行政楼304会议室召开三年制高职物流管理专业人才培养方案论证会。出席论证会的专家有:淮海工学院商学院院长、管理学博士吴价宝教授、连云港市经信委冯燕芹副主任、江苏省沿海沿桥发展研究中心古龙高副主任、连云港市国资委程道春副主任、连云港市经信委交通与物流处李全林处长、连云港中哈国际物流有限公司陈勇副总经理、连云港职业技术学院商学院董红信副教授。我校王明高副校长、教务处李春萍处长、经贸系李根宝主任、杨庆平副主任、教学秘书韩春燕及物流教研室全体老师参加了会议。

会议由经贸系主任李根宝主持。王明高副校长发表了热情洋溢的讲话,欢迎各位专家、教授的到来,王明高副校长首先介绍了学校的基本情况、办学理念及此次论证会议的背景,并恳请校内外专家就本专业服务面向的合理性、人才培养目标与规格的科学性与准确性、课程体系的科学性、人才培养方案的可实施性等方面进行诊断与指导。

物流教研室焦微家老师首先介绍了我校物流专业的现状,并从物流专业的建设思路、培养方案制订的指导思想、培养方案的构成、教学计划的构建及培养方案编制说明等五个方面对人才培养方案做了简要的汇报。

汇报结束后,与会专家对人才培养方案进行了详细论证与反馈,提出了中肯而宝贵的意见和建议。总体来说,我校物流管理专业人才培养方案制定工作扎实有效,方案整体设计合理,贴切实用型定位和培养目标,对学生应用能力要求较为全面,课程与实践教学环节比例合理,凸显以港口物流、国际物流为主要培养方向的特色。在论证过程中,专家们结合行业、企业及各自学校的工作实际,对三年制高职物流管理专业人才培养方案进行了深入的剖析。专家组对进一步完善专业建设提出如下建议:

1.进一步修订与完善人才培养目标,凸显以港口物流、国际物流为主要培养方向的特色;修订对毕业生基本素质的要求,突出人才创新精神的培养,寻求创新创业能力的支撑路径与手段。

2.建议结合国际相关领域发展趋势和国情省情,进一步对专业方向进行调研论证,细化教学计划、科学设置课程,强化物流与电子商务专业的融合,明确选考职业资格证书的配套办法与学分制度,修改岗位群中发展岗位的定位,梳理岗位实习阶段与毕业论文设计阶段的关系,努力提升专业办学水平与特色。

3.进一步探索体制机制创新,不断深化政、校、企三方合作,按照新专业的办学要求进一步落实各项保障制度、完善教育教学体制。

论证会的召开,有助于我系进一步完善、修订三年制高职物流管理专业人才培养方案,同时对于我校物流管理专业建设,强化学生素质,提高学生实践能力,打造学校专业品牌有着深远的意义和极大的推动作用。

经贸系

二〇一四年十一月十九日