教学反思释疑点、感悟修正促成长

发稿时间:2014-06-26 来源: 作者: 摄影: 浏览次数:891

教学反思是指教师以自己的教学活动过程为思考对象,对自己所做出的某种教学行为、决策以及由此所产生的结果进行审视和分析的活动。它一般包括回顾教学——分析成败——查找原因——寻求对策——以利后行等环节。一个优秀教师的成长过程中离不开不断的教学反思。为进一步提高会计一系教师的教学水平,提高课程教学效果,会计一系要求全体教师持续扎实的开展教学反思活动,做到“节节有反思、月月有小结、学期总汇报”,取得了较好的效果。

在“学期总汇报”这一环节,会计一系每一位老师均提交了汇报材料,特别是彭习锋、钱芳、朱迪珍三位教研室主任和马尚、黄海蕾、姜周、杨焱、刘玮璐、汪琦、金苏闵等青年教师,或从某一门课程教学设计、或从某一知识点讲解进行了独特的反思汇报。如彭习锋老师提出“眼看、口说、耳听、手写、脑想”教学法;朱迪珍教师的“四到位”(老师理解到位,才能讲解到位,管理上做到盯到位,学生才能学到位);马尚老师新的备课观,指出备课不仅仅体现在教案和备课笔记上,备课的好坏直接体现在PPT上,每天必须花费大量的精力完善美化ppt,从导入、授课到案例、例题真正都融入到多媒体课件中,才能充分发挥现代化教学手段优势;黄海蕾总结的会计分录的形成过程、会计分录之间的衔接均是有感而发、反思所得。

教学反思是教师进步的阶梯,是教师进步的重要途径。会计一系全体老师将不断地通过教学反思,提升教师的专业素质,综合水平,提高教师自我的教学监控能力,为学校教学水平的提升、会计专业的建设发展作出应有的贡献。

会计一系供稿

2014-6-24