监察督导室开展体育专项督导“回头看”

发稿时间:2014-04-17 来源: 作者: 摄影: 浏览次数:23

2013年——2014年第一学期,监察督导室与教务处在前期调研的基础上,通过聘请淮海工学院、连云港师范高等专科学校、江苏省新海高级中学等3所市内体育专业的专家教授来校观摩指导、现场点评,参与体育教研活动,撰写体育工作专项督导报告等形式,对我校体育工作的现状、存在的问题和今后努力的方向进行了一次较为全面的梳理,提出了诸多建设性的意见和建议。此举得到了兄弟院校体育专家的充分肯定。

本学期开学初,监察督导室制定了体育专项督导 “回头看”的详细工作安排,从开学第一周开始,就深入室内体育课的课堂,检查体育教师们室内体育课的教学情况,随后,每周定期不定期地深入运动场、体育馆,与老中青体育教师进行面对面的交流与探讨,对上学期专项督导专题报告中反映的问题,逐一进行跟踪调查、沟通协调,及时向有关领导和职能部门反映相关问题。

1、体育教学工作开展情况。针对上学期专项督导中提出的我校体育实行分班教学,不利于学生的个性发展和体育教学发展的需要等突出问题,体育教研室在学校有关职能部门的指导和配合下,在高年级学生中开设了篮球、羽毛球、足球、跆拳台、乒乓球等5个项目的体育专项教学,梁 磊、马 成、孙苏明、于传海、李敬旗等同志在专项教学中,充分利用自身的体育特长,为学生言传身教,受到学生们的普遍欢迎。胡佳丽、杨敏、孙永娟、汤景瑞、李明明、张杰、史朝兵、杨威等教师,在教学中,从基础入手,从常识教起,耐心细致地指导学生体育竞赛中的一些知识和技能,为学校运动会的顺利开展做好充分准备。

2、体育场馆管理情况。上学期,由于学校的体育场馆处于建设与交付的过渡期,加之有关部门和人员缺乏管理大型体育场馆的经验,在体育专项督导中,发现场馆的管理比较混乱,部分设施损坏比较严重。本学期,体育教研室经过调研和学习兄弟院校的成功经验,学校的体育场馆的管理工作开始走上正轨。谢金梅、赵士雪两位场馆和器材管理人员,一人负责器材发放,一人负责场馆管理,既职责明确,又分工协作,有效地促进了学校整体体育教学与活动的有序运行。

3、学生社团开展情况。学生社团活动是我校校园文化的重要载体,是第二课堂的主要组成部分,是学生丰富校园生活、培养兴趣爱好、参与学校活动、扩大知识领域、丰富内心世界的重要形式,自我校学生社团联合会成立以来,规模不断壮大。由最初的4个组织机构,8个社团组织,本学期,已发展到6个组织机构18个社团组织。涵盖文艺、体育、技能三大类。不仅开展了形式多样的知识讲座,还举办了环保袋设计大赛、跳蚤小市场、辩论赛等品牌活动。羽毛球社、篮球社、网球社、啦啦操社等体育社团定期开展活动,由指导老师指导进行专项技术练习。乒乓球社团正在招募中,学生心理健康社团正在酝酿筹备……各社团活动轰轰烈烈地开展,校园文化活动氛围得到进一步增强。

4、存在的问题与不足。在欣慰地看到成绩的同时,同样不能忽视依然存在的一些问题。一是由于体育教师中,专职教师与双肩挑教师的比例失调,较大地影响了学校整体体育教学和体育活动的开展。由于专职教师的相对不足,我校这学期开设的体育分项教学只能开启5个项目,与兄弟院校相比,还存在一定的差距。二是由于多种因素叠加,学校已10多年未开运动会,阔别多年的校运会将在本学期5月初举办,目前,虽然体育课堂教学中,体育老师都对运动会的项目做了精心的准备,但整体看,运动会的氛围不够浓。三是体育场馆的管理还存在一些薄弱环节,在体育器材的使用和维护等方面还要进一步加强管理,特别需要一些制度和措施上的支撑。四是学生社团尤其是体育社团的活动人数还比较少,场面还不够大,声势还不够壮,还没有起到应有的带动和引领作用。

监察督导室