校纪委、监察督导室切实加强党风廉政建设

发稿时间:2014-01-12 来源: 作者: 摄影: 浏览次数:103

关口前移 重心下移

委、察督室切加强党廉政建

本学期,校纪委、监察督导室为了进一步学习好、领会好、贯彻好党的十八大精神,坚定不移地把党风廉政建设引向深入,根据中纪委和省市纪委、省财政厅纪检组的部署和要求,学校的纪检监察工作紧紧围绕深入开展党风廉政宣传教育,筑牢党员干部拒腐防变的思想基础;进一步落实责任制,建立和完善惩防体系制度建设;严格执行党内监督条例,切实加大监督力度;加强师生的理想信念教育,进一步推进廉政文化和廉洁教育进校园;抓好作风效能建设,不断深化监察成效;树立形象,提升能力,强化纪检监察队伍建设,党风廉政各项工作有序推进。

——加强组织建设,调整充实学校党风廉政建设领导小组及其办事机构。召开校党风廉政建设工作会议,校纪委书记张战兴同志传达中央和省市纪委、省财政厅纪检组关于加强党风廉政建设的一系列重要精神,部署本学期学校的党风廉政建设工作;下发《江苏省连云港财经高等职业技术学校2013年纪检监察工作要点》,从六个方面提出明确要求,指导学校本年度的纪检监察工作;按照“谁主管谁负责、一级抓一级、层层抓落实”的规定,学校党委与各职能部门签订了年度党风廉政建设责任书。

——加强宣传教育,筑牢党员干部拒腐防变的思想基础。校纪委、监察督导室在元旦、春节等重大节日,通过手机短信的形式,要求全体中层干部要牢记廉洁承诺,践行“八项规定”,过一个廉洁和谐、勤俭节约的节日;通过校报、校园网、学校电子显示屏等渠道宣传勤政、廉政的警示名言,从思想角度对党员领导干部和广大师生开展勤政、廉政教育,增强教育的常态化、实效性、知识性和趣味性;通过参观廉政暨预防职务犯罪警示教育基地,实地体验鲜活的案例,切身感受腐败行为给个人、家庭、社会和国家带来的巨大危害,从而筑起一堵防微杜渐、清白做人、干净做事的心墙。

——加强制度建设,从源头上建立和完善惩防体系制度建设。学校调整了招投标工作领导小组,下设招投标工作办公室,严格工作程序,强化落实目标责任制,使得学校在基本建设、物资设备采购、教材图书征订等方面更加规范有序,公开透明;为加强各项国有资产的管理,学校研究制定了《江苏省连云港财经高等职业技术学校国有资产管理办法》,明确各部门主要负责人为本部门国有资产管理的第一责任人,同时强调以部门为单位,明确一名资产管理员,负责本部门从国有资产申请采购、使用、保养维护、登记到汇总上报的具体事宜,以此促进提高我校资产管理工作水平,提高资产的使用效率;招生工作涉及面广,政策性强,为了进一步做好今年的招生工作,学校与所有招生人员签订了《江苏省连云港财经高等职业技术学校2013年招生工作廉政承诺书》,要求全体招生工作人员要树立正确的权力观、利益观,不徇私舞弊、不违规收费,反对铺张浪费、厉行勤俭节约,将招生工作置于纪检监察部门和广大师生员工的监督之下,实行“阳光招生”;加强校务公开,学校岗位设置及绩效工资等重大政策出台前,广泛征求意见,严格履行程序,校长办公会决策重要事项,以《纪要》形式下发并网上公开,津贴发放、先进评审、奖助学金发放等均层层推荐,经公示后落实。