我校完成了教学系、教研室调整工作

发稿时间:2013-07-03 来源: 作者: 摄影: 浏览次数:895

继去年10月份我校开展机构及岗位设置和中层干部竞争上岗后,针对部分专业及学科发展特色不鲜明、办学规模不均衡、各教研室所在教师不便于管理和考核等问题,在广泛征求意见建议的基础上,形成了关于进一步加强专业及学科建设的若干意见并经校第二届教职工代表大会二次会议讨论通过后于6月初开始组织实施。

一是本着相对均衡的原则,对系的设置进行必要的调整

1.将会计系分设为2个系即会计一系、会计二系。会计一系主要负责会计与审计、财务管理五年制高职及会计中职专业管理与建设;会计二系主要负责会计电算化五年制高职及中职专业管理与建设。原会计系所属专业教师按2个系在校生规模配置并分属2个系各自管理。

2.将原金融保险专业与工商管理系合并,设立经贸系,原工商管理系及金融保险专业所属在校生及专业教师由经贸系负责管理。

3.将原社区管理与服务专业与应用外语系合并,设立社科系,原应用外语系及社区管理与服务专业所属在校生及专业教师由社科系负责管理。

4.将原信息工程系改称为信息系,原有计算机应用技术、电子商务2个专业所属在校生及专业教师仍由信息系负责管理。

二是本着全面加强专业及学科建设的原则,对教师的管理方式进行了必要的调整

1.将基础学科教师由分系管理改为集中统一管理。学校设立德育教研室、语文教研室、数学教研室、英语教研室、体育教研室,由教务处负责管理。上述5个教研室面向全校各系、各专业开展相关教学工作,接受学校教务处、科研处、督导室等教学管理部门的指导和其他学校职能部门的业务管理。

2.专业教师由各系、专业教研室负责管理。会计一系、会计二系专业教师分别设立基础会计等专业教研室,涉及全校会计专业建设需要统筹的由教务处会同两系进行协调部署。从现有计算机专业教师中选派组成了会计电算化教研室,由会计二系负责管理。其它计算机教师分设计算机基础教研室和计算机专业教研室,由信息系负责管理。商务英语专业教师按本专业在校生规模遴选了部分商务英语专业教师与韩语专业教师合署办公设立应用外语教研室,由社科系负责管理。其他专业教师由各系专业教研室负责管理。

因本次教学系、教研室及教师管理的调整,涉及面广,事关广大教师的切身利益,学校在充分发扬民主、反复征求意见的基础上,努力完善各项调整方案并于2013年6月底完成了对各教学系、教研室的调整工作,为进一步提高学校教育教学水平和人才培养质量奠定了良好的体制基础。

2013-7-3