监察督导室全面启动“推门听课”

发稿时间:2013-04-15 来源: 作者: 摄影: 浏览次数:64

本学期,监察督导室推出的“强化教学督导,优化教学秩序”主题活动,在学校领导的高度重视和有关部门的积极参与下,于3月份正式拉开序幕,开启了主题活动的第一项工作——“推门听课”。

“推门听课”采取“规定动作” 和“自选动作”相结合的形式,即每月的听课安排,其中一部分由监察督导室会同教务处在全校的中青年教师中指定,另一部分由听课小组自主随机选择决定。本次“推门听课”活动校领导亲自挂帅。由监察督导室全体成员、教务处处长副处长、科研处处长、各系主任和全体教研室主任、系教学秘书为成员的40余人共分11个听课小组。每组设一名听课组长和一名联络员,具体负责听课小组的组织和协调工作,确保“推门听课”活动的顺利进行。

3月份,听课小组完成了对谢慧、杨焱、林书童、庞莹、陈晓旭、范海燕、耿超、陈琦、王婷、梁磊、李朋等11位老师的听课任务。11位老师所授课程既有专业课,又有公共基础课和体育课;听课班级既有高职班,也有中专班。各小组听课后,小组成员认真填写《听课记录表》和《教师课堂教学评价表》,并进行小组评议。在听课组长的牵头下,及时地对授课老师的教学情况进行了反馈。听课效果总体评价如下:

一、任课老师教学态度比较端正,教学环节较为完整,课堂教学秩序良好。

二、多数老师备课比较认真,教案、讲稿、课件完整,语言流畅,多媒体应用灵活。

三、不少老师教学中能做到管教管导,理论联系实际,讲练结合,因材施教。

四、要科学合理地利用好多媒体这一先进的教学手段和辅助工具。作为现代化的教育工具,绝大部分老师都能熟练地将多媒体运用到课堂教学之中。但我们也看到有的老师顾此失彼,过分依赖于多媒体,整堂课没有离开过讲台、没有离开过电脑,传统的一些教学手段和教学方法被遗弃一边,作为教育工作者的老师异化成了教育工具的工具。

五、给人一碗水,自己要有一桶水。这桶水里除了知识,还有能力,更需要责任。年轻老师要潜心向书本学习,要虚心向老教师学习,要不耻下问,多向同行学习。听课发现,大部分老师对本专业及相关专业知识的深度和广度有待于进一步的提升。部分老师课堂掌控能力有待提高,与学生缺乏应有的互动,个别老师对违纪学生缺乏必要的管理,教学秩序不尽人意。

目前,各小组正按照听课、评议、反馈等程序展开新一轮的推门听课。届时,监察督导室将在梳理各听课小组意见和建议的基础上,对3、4两个月的全体被听课老师进行一次全面的集中反馈。

监察督导室

2013-4-15