软件技术专业

作者:发布时间:2023-06-12 浏览次数:521

【专业简介】

软件技术专业是一个蓬勃发展且充满机遇的专业。随着人工智能时代的到来,软件技术在各个行业和领域的应用越来越广泛,对软件开发人才的需求也与日俱增。软件技术专业旨在培养具备扎实的计算机科学基础和全面软件开发能力的优秀人才。

软件技术专业是信息工程学院最早开设专业,自开始招生以来,实际报到率平均超过100%。软件技术专业坚持探索中国特色高职教育办学规律,坚持立德树人的根本任务,在课程体系建设及软件人才培养模式构架等方面进行了积极的改革与探索。

【培养目的

培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,适应软件技术行业发展的需要,具备创新精神和 实践能力以及较高的综合素质,掌握软件技术专业必备的基本知识及主流软件开发、测试、Web前端开发等技术,面向软件和信息技术服务领域,从事软件编码、网站开发、软件测试、软件技术服务等工作的高素质技术技能人才。

程体系

师资队伍】

软件技术专业隶属于软件技术教研室,现有专任教师8名,其中教授1人、副教授1人、讲师3人,助教3人,双师占比100%,师资队伍结构合理。

【职业技能证书】

学生可通过专业学习考取以下专业证书:

1.程序员(初级)

2.软件过程能力评估师(中级)

3.软件设计师(中级)

4.数据库工程师(中级)

5.软件测评师(中级)

6.信息系统项目管理师(高级)

7.系统分析师(高级)

8.Web前端开发职业技能等级证书

9.Web应用软件测试职业技能等级证书

10.网络设备安装与维护职业技能等级证书

【技能竞赛】

学生通过本专业的学习可参加网络系统管理、Web应用软件测试、应用软件系统开发、移动应用设计与开发以及数字化产品设计与开发等项目的技能竞赛。

【就业前景】

学生毕业后可在IT企业、政府机关部门、企事业单位、社区等涉及软件技术领域从事软件系统开发的需求调研、编码测试、网站的建设与维护以及数据开发和管理等工作。