我校成功举办“京·商大讲堂”系列讲座第十一讲:高质量调研报告撰写专题讲座

发稿时间:2024-05-08 来源:商学院 作者:王晓乐 摄影:刘怡 浏览次数:10

为进一步增强教师及学生的调查研究能力及调查报告写作水平,推动以研促教、以研促学,5月7日下午,我校商学院举办“京·商大讲堂”第十一讲活动,诚邀中共连云港市委研究室处长周怡作“高质量调研报告如何撰写”专题讲座。本次讲座由我校商学院院长朱丽献主持,商学院全体教师以及优秀学生代表参加。

周怡处长长期从事决策咨询服务和政务调研工作,撰写的研究报告多次获得省市级领导的重要批示,并转化为政策措施。讲座从“调查研究应如何先找到感觉”到“怎样合理运用调查研究方法”,再到“如何取标题”、“如何写好前言、正文和结尾”等方面切入,以真实调研案例为模板,深入解析调研报告谋篇布局的角度、撰写报告的方法,内容详实、案例丰富,具有很强的指导性。与此同时,针对老师和同学们在开展调研过程中遇到的问题与困惑,周怡处长都作了一一解答并提出了宝贵的建议。

朱丽献在总结讲话中指出,周怡处长以深厚的学术涵养、丰富的调查经验、生动的案例展示,给大家上了一节示范课,进一步开拓了高职教师和学生的研究视野。接下来,商学院将以此为契机,深入开展调查研究,走出教室“小课堂”,走进社会“大课堂”,持续擦亮“京·商大讲堂”品牌和成果培育,为地方经济发展不断贡献智慧和力量。