我校全方位多维度开展学生资助政策宣传
作者:  发布时间:2023-03-27   浏览次数:248

为提高我校学生对资助政策的知晓度、满意度,推进精准资助长效机制改革,江苏财会职业学院一站式学生社区通过组建一支资助宣传队伍、开展一系列资助育人活动、实施一次资助宣传绩效评价,不断丰富资助育人内涵,拓展发展型资助项目。

建立学生资助队伍。选聘优秀受助学生担任资助宣传大使,经学生报名、学院推荐、学工处评审,共聘任15名优秀受助学生为我校2023年资助宣传大使;组织召开优秀事迹宣讲会,由获得2021-2022学年国家奖学金及国家励志奖学金的优秀学子作个人事迹分享报告,进一步发挥榜样引领作用,增强受助学生感恩意识。

开展学生资助知识宣讲。召开资助宣传大使业务培训会,由学工处资助办公室工作人员围绕资助业务的各项目申请环节,逐一讲解资助业务重难点,同时对各宣传大使的PPT制作技巧、宣讲内容、语言表达等给予指导培训;举办资助知识小讲堂,学生资助宣传员通过分享PPT、编辑资助文章、集体研讨、劳动实践等方式,在学生学习生活的各个环节广泛宣讲学生资助政策,尤其是突出对资助范围、资助标准、资助程序等内容的解读。

实施资助宣传绩效评价。学校一站式学生社区组织我校全部受助学生参与资助知识竞赛答题,赛前通过编制学生资助知识题库、印制资助知识问答手册、发布资助相关图文信息等,营造浓厚的学习氛围。赛后赠予竞赛高分同学特殊定制的帆布袋、笔记本,进一步增强学生的参与感、荣誉感。同时对得分较低同学给予鼓励和帮助,通过反思宣传方式,改进宣传手段,进一步完善学生资助宣传体系,让学生资助知识渗透到每个家庭经济困难学生当中。