马克思主义学院开展2023年暑期思政课教师专题培训

作者:发布时间:2023-11-30 浏览次数:10

为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,提升思政课教师的思想政治素养,提升教学科研能力,马克思主义学院开展2023年暑期思政课教师专题培训。本次培训从7月18日至7月20日为期三天,由盐城师范学院承办,全体思政课教师以及辅导员代表参加了本次培训。

培训班开班仪式由盐城师范学院马克思主义学院王志国副院长主持。安徽师范大学张正光教授作《习近平新时代中国特色社会主义思想的形成及主要内容》的报告,基于“两个大局”背景,从概念提出、内容体系、把握要求这三点对习近平新时代中国特色社会主义思想作了详细解读。常州大学刘勇教授以《“大思政课”视域下革命文物融入思政课教学的联动效应研究》为题,就如何让革命文物更好地融入思政课堂展开研讨。盐城师范学院马克思主义学院院长高汝伟教授作《思政课教学设计的基本理念、理论依据与实践》的报告,通过大赛中具体视频展现的导入,分析教学设计中存在的一些问题,提出教学设计的重要性,并从教学设计概述、基本理念、理论依据、教学内容、板书设计、教学反思等十一个方面解读高校思政课教学设计的创新。南京铁道职业技术学院马克思主义学院院长杨晓慧教授作《建设金牌团队 打造思政金课》主题发言,就如何建设金牌团队,打造思政课金课建设进行分享。李喜英教授结合南京大学的实际做法,从慕课资源、专题教学、实践教学三个方面详细介绍了南大《思想道德与法治》课程的混合式教学模式,讲授了专题教学的起因、内容、方法和思考。

期间,学员们还集体参观了盐城新四军纪念馆和盐城师范学院的王强先进事迹展览室,重温新四军英勇抗战历史,感受王强短暂而厚重、平凡而深邃的生命历程,在思想上受到了深刻洗礼。

本次培训内容丰富,效果显著。全体参训教师以饱满的精神状态和认真的学习态度圆满完成了各项学习任务。通过专题理论教学、现场实践教学相结合的形式,提高参训教师课程思政能力、课堂教学能力、课程资源开发利用能力、科学研究能力,对马克思主义学院思政课教学改革创新和学校思想政治工作的开展起到积极的推动作用,达到了预期的培训目标。