马克思主义学院组织学生开展思政课特色实践教学活动

作者:发布时间:2023-11-30 浏览次数:10

为缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,11月8日下午,马克思主义学院组织2023级300余名学生赴连云港市革命纪念馆开展了一堂生动的思政课特色实践教学活动。在纪念馆中同学们深入了解连云港市革命历史,追寻烈士足迹,缅怀先烈事迹。

通过讲解员声情并茂的讲述,同学们在纪念馆驻足细观书籍、照片、遗物等珍贵史料,重温了连云港保卫战、三团起义等重要历史事件,特别是连云港地区党组织成立后,共产党人领导人民群众抵御外侮、保家卫国,推翻“三座大山”的光辉历史。场馆内生动再现先烈们不顾个人安危、出生入死、抛头颅洒热血的历史场景。同学们更加全面深入地了解了连云港市在“五四”运动、土地革命战争、抗日战争、解放战争时期的革命斗争史。那段发生在连云港战争时期可歌可泣的烽火岁月,深深震撼着在场每一位同学。

一幅幅历史图片、一个个革命故事,让同学们充分了解连云港不懈奋斗并最终取得胜利的光辉历史,感受革命先烈艰苦奋斗的历程,感悟革命老区连云港为中国革命所作出的重大贡献,深深体会到老一辈革命家坚守革命信念的高尚情怀。既接受了本地革命历史的熏陶,又凝聚起希望、信心与自豪感,进一步激发了同学们的爱国情怀。大家纷纷表示,通过参观学习,更加深入地了解连云港地方党组织建立和发展壮大的光辉历程,作为青年大学生,应该时刻铭记历史,传承红色基因,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

回顾历史,继往开来。此次思政课特色实践教学活动内容丰富、形式活泼,广大师生与馆员密切互动,取得良好实效。马克思主义学院将进一步融合理论与实践,继续深入推进思政课特色实践教学活动,以更新颖、更有效的方式,讲好新时代的“大思政课”,更好推进“时代新人铸魂工程”落到实处。