提高工作效率是推动转型的抓手

作者:发布时间:2016-07-14动态浏览次数:325

为了更好的面对学校升格后转型的机遇与挑战,我们首先应该反思学校转型发展中在教学管理、学生管理、后勤管理以及科研工作中所存在的问题,解决这些问题的有效途径之一就是要提高工作效率和效果。为此,学校各部门在研讨中提出了许多有益的建议。

会计系主任焦建平针对系部目前在教学管理、学生管理等方面存在的问题进行了分析,他认为:依据现代职业教育规律,系部各项工作需要大胆创新。在学生管理上,要根据三年制大专和五年制高职的差异来进行不同侧重的管理,加强对辅导员能力的培养,明确辅导员和班主任的责任分工。这些无论是教学还是管理上的模式创新无疑会给我们提高工作效率提供有效的帮助。他还提出,要想提高工作效率,工作中的倦怠心理要努力克服,要学会积极思考如何把工作做快、做好。在与参会教师们的探讨中,大家提议要将工作分类,做到常规工作有计划,临时工作有条理。注重平时工作台账的记录与存档;其次,既要发挥个人的主观能动性,执行工作、干脆利落,又要集结集体的智慧,组件教学团队和学生管理团队,群策群力,共同高效地完成各项任务。

经贸系党总支书记李根宝从高校基层党组织的建设和工作入手,提出系部工作要进行创新性实践。创新是推动社会发展的动力,面对高等学校内部管理体制改革的不断深入,师生员工的工作和生活发生了一系列的变化,教师们要正视变化,主动适应变化,大胆尝试探索新的教育管理模式,这同样也可以成为提高工作效率的有效途径。经贸系现在还存在诸多问题,解决问题的路径是要在班级管理、教学管理上从基础做起,从规范性做起,从严做起、创新创优。

教务处处长李春萍结合个人、部门及学校工作实际,认为在今后的工作中,要牢固树立人才培养意识,深入开展有关教学工作。要统筹安排好全校的各项考试,进一步规范考试管理,规范监考;要做好教材征订及发放工作,配合后勤管理处做好资产清查及管理,做好新学期排课工作,做好档案的整理工作等。工作中要及时发现问题,及时交流反馈,努力避免差错,提高工作效率。教务处作为全校教学管理的核心部门,要及时把握新形势,提前考虑教学中出现的新问题,要认真学习有关高职教育新精神,加强与同类院校的交流沟通,不断改进工作方法。要立足岗位,按时完成学校布置的各项任务。要积极主动接受挑战,主动作为,提高岗位适应能力。要相互帮助,不断提高部门整体工作效率。

通过专题讨论,各部门从实际工作出发,提出了提高工作效率的方法,也互相交流了经验,希望经过全校师生的共同努力,通过切实提高工作效率和效果,提高人才培养质量,不断加快学校转型提升的步伐。