提升思想观念是推动转型的关键

作者:发布时间:2016-07-11动态浏览次数:348

面对学校转型发展的新形势、新情况,我校在思想上、机制上、体制上、保障上,存在着一些与高等教育不相适应的问题。解决这些问题的根本途径和办法,就是不断解放思想找出不足,提升思想观念,着力破解制约发展的难题,以动态的眼光、发展的思路,努力思考带有前瞻性、倾向性、探索性的问题,有针对性地提出意见和建议,推动各项工作的改进。

公共管理系主任杨柳认为:我校在升级为江苏财会职业学院后,出现了难得的又好又快发展的良好局面,在新的起点上进一步提升思想观念,至为关键的是认清我校面临的重大机遇,自觉把工作融入到发展大势之中,不断转变思想、更新观念。要冲破妨碍发展的思想观念和惰性力量,改变条条框框,从那些与发展不相适应的思维习惯、思维方法和思维定式中解放出来,开拓新思路、实施新举措。必须要进一步强化忧患意识、责任意识,以更大力度从旧有中职校的模式中跳出来、以更快行动展开布局、以更加务实的作风踏实苦干,努力开创各项工作新局面。

校办公室在研讨中认为,升格是学校发展中的重大机遇,升格后的转型是今后五年的重大挑战。在高等职业教育蓬勃发展、教学管理与改革要求不断提高、学校间竞争日益加剧的形势下,每个人思想不能松懈、激情不能减退、工作不能放松,要加强学习、勇于创新,服从服务于学校的发展大局。改进工作永远在路上,只有进行时,没有完成时。在推进工作方面:要克服工作中的狭隘性,树立大局意识;克服工作中的惰性,树立进取意识;克服工作中的松散性,树立严实意识。在思想理念方面:要充分认识高等教育思想、特征、体制和发展方向,坚持民主集中制和党委领导下的校长负责制,树立规矩和制度意识、担当和责任意识、精细和服务意识、廉洁和自律意识。要通过这次专题研讨,真正达到解放思想、转变观念、汇聚共识、提升效果的目的,为学校提升三年行动计划和“十三五”规划的顺利实现奠定基础。

校学科带头人葛明星认为:首先,要直面我校发展新形势,以人才培养工作为中心,转变思想观念;其次,要突出重点领域关键环节,深化综合改革,把心思精力集中到发展上来;最后,要理清工作思路,加强内涵建设,把智慧力量凝聚到质量提升上来,进一步统一思想,达成共识,形成合力,深刻转变思想观念,着力强化内涵建设,使人才培养质量的不断提高成为学校转型发展新常态。

通过专题研讨,大家认识到思想观念提升在学校转型发展过程中的重要作用,我们要准确把握转型发展中的新机遇,科学规划发展新目标,进一步统一思想、达成共识,整合资源、凝聚力量,为建设高水平、有特色江苏财会学院作出新的、更大的贡献!