我校统筹推进社区(老年)教育工作
作者:  发布时间:2023-11-07   浏览次数:295

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,努力践行“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命,奋力谱写“强富美高”新江苏建设现代化新篇章,我校充分发挥自身的办学优势和社会服务功能,统筹推进社区(老年)教育工作,为学习型社会建设贡献财院力量。

积极开展社区教育。与海州区郁洲街道、路南街道、宁海街道、新浦街道和花果山街道等成立社区教育中心,先后在河滨社区、太平村、小村村、后河社区等开展以红色教育、金融风险防范、社会网格化治理、普法教育、心理健康教育为主要内容的社区教育活动15场次。为1000余名广大社区居民防范金融诈骗、增强法律意识和提升幸福指数提供了帮助。

努力推进老年教育。在重阳节前先后为贾圩社区、长寿医院开展以“九九重阳节,浓浓敬老情”为主题的老年教育活动,给100名老年人送上防诈骗和冬季皮肤病防治常识,为提升他们的晚年幸福尽绵薄之力。在市老年大学,我校的心理学教授为退休老干部读书班的100余名学员上了一堂生动的心理健康教育课,丰富了读书班的教学内容,对解决个别老干部家庭教育方面存在的问题起到了积极作用。

尝试拓展残疾人教育。与连云港开放大学合作开展残疾人教育进社区活动,先行试点在新海街道各社区开展针对残疾人群体的防诈骗宣传教育、残疾人保障和电商直播等系列教育活动,为保障残疾人权益,提高生活质量奠定良好基础。

今后学校将进一步推进社区(老年)教育的内涵发展,继续以“建设学习型社会、学习型大国”目标任务为引领,针对社会需求,整合学校资源,系统规划面向社区各群体的教育培训系列项目,以进一步满足新时代社区群众多样化的学习需求,不断提升学校服务社会的能力和水平。