职业技能鉴定所情况综述
作者:  发布时间:2020-05-14   浏览次数:989

职业技能鉴定所情况综述

连云港财经国家职业技能鉴定所

连云港财经国家职业技能鉴定所在学校党委的正确领导下,在市职业技能鉴定中心的正确指导下,在技能鉴定所全体同仁及各系教师的密切配合和共同努力下,比较顺利地完成了每年制定的各项技能培训和技能鉴定工作。现将基本情况介绍如下:

(一)鉴定工作完成情况

1、鉴定工种:计算机操作员、助理物流师、助理电子商务师、高级营销员、社会工作者5个工种。

2、鉴定人数:按照每学期上报的技能鉴定计划,本鉴定所分别于每年3月份和9月份,针对各系需进行技能鉴定在校生,分次下发了“全省职业技能鉴定的通知”及“技能鉴定申请表”,要求各系做好今年上半年和下半年的职业技能鉴定报名动员工作。各系对学生申报情况认真进行审核,分类造册。

3、鉴定材料上报:本鉴定所对各工种在校生的申报表进行认真审核,对申报学生的证书材料的原件和复印件进行初审,审核合格后,在“在校考生鉴定资格初审合格证明”上按要求签字盖章,在确保各种信息材料准确无误的基础上及时上报市职业技能鉴定中心。(信息材料包括职业技能鉴定申请表、市鉴定中心统一鉴定报名表、各职业各等级报名人数汇总表、补考人员情况登记表及在校考生鉴定资格初审合格证明等。)

4、鉴定前辅导:按照市职业技能鉴定中心要求,及时通知学校有关系部,组织相关教师对申报职业技能鉴定的学生进行职业技能鉴定相关理论和实践操作的指导,各系认真组织和实施,每位教师充分利用双休日及课余时间,对在校考生进行鉴定前的培训和辅导,不断强化学生的专业技能,力争在统考中取得比较好的成绩。

(二)考务工作

1、考场安排。每次鉴定,鉴定所都能按照市职业技能鉴定中心的要求安排好考场,具体包括考点门口的横幅、张贴考场规划和考场分布,校园内有明显的指示牌、引路标志。各教室门口张贴考员分布、鉴定职业和鉴定等级。每个考场按照不超过30个人的标准安排,考场内一人一桌或一人一机。

2、考试纪律。考试期间,各监考老师严守考场规则,严肃考试纪律。监考人员按要求佩戴胸卡,认真履行职责,认真核对考生的“双证”,宣读“考生须知”和注意事项,按要求认真负责地做好考试的各项监督检查工作。在校领导和市职业技能鉴定中心下派的巡视员以及鉴定所工作人员的共同巡视、监督下,顺利完成职业技能考试鉴定工作。

3、收卷阅卷。考试结束后,本鉴定所将试卷考场记录表等相关表格及时送达市职业技能鉴定中心指定地点。对于上机考试,在考试结束后,立即生成考试结果,连同填写好的考场记录表电子表格、备用账户分配表电子表格压缩成以考点名称命名的压缩文件,通过电子邮箱上传省职业技能鉴定中心,在整个收卷过程中鉴定所安排专人进行监督,确保考生成绩真实有效。