我校开展“传承多彩非遗 共享浓情中秋”主题活动
作者:团委  发布时间:2023-10-23   浏览次数:10

春花  夏雨  秋叶  冬雪

官微与你一起见证财院的曼妙和感动

感谢相遇 一路同行

图片

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,进一步继承和弘扬中华优秀传统文化,促进校园文化高质量发展,深化政校合作,丰富学生文化生活,正值我国传统节日中秋节到来之际,我校20余名学生骨干来到开发区中云市民文化广场参加“传承多彩非遗 共享浓情中秋”主题活动。

图片

本次活动涉及非遗现场展示、非遗手作制作、民俗互动体验等多种形式。活动现场设有葫芦烙画、剪纸、草编翻花、糖画、绒花编织、发簪等11余种特色非遗手作展示区。我校同学向非遗手作传承人现场请教学习,动手实操,现场气氛浓厚,激发了同学们对非遗手作的浓厚兴趣,增强了非遗保护传承的责任意识。

图片

同学们还参与了民俗项目互动体验,通过“非遗文化+幼儿园”的模式,与当地三所幼儿园的小朋友共同参与活动。同学们为幼儿园的小朋友讲解并现场示范,和他们一起制作各式月饼,还带领小朋友制作国风响鼓风车和手绘灯笼,让小朋友在游戏中体验中秋团圆之意,感受传统民俗文化的魅力,每件作品惊艳明亮,国风十足。

图片

增强文化认同,坚定文化自信。文明和谐的节日氛围深深感染着每一位同学,“传承多彩非遗 共享浓情中秋”主题活动深化了中秋节的文化内涵,同学们通过学习非遗特色手作、体验中秋民俗项目,加深了对传统文化的认识,为进一步传承中华优秀传统文化、铸牢中华文化共同体意识产生了积极的影响。