以篮球之名 展财院青春风采
作者:团委  发布时间:2023-06-05   浏览次数:468

春花  夏雨  秋叶  冬雪

官微与你一起见证财院的曼妙和感动

感谢相遇 一路同行

以篮球之名

展财院青春风采

篮球赛场上的身姿

英姿飒爽、秀发飘扬

那激动人心的加油呐喊声

那精彩绝伦的团队合作精神

便是新时代财院大学生们

诠释青春最好的模样!

在刚刚落下帷幕的江苏省大学生校园篮球联赛(高职高专组)暨第25届中国大学生篮球三级联赛江苏基层赛中,我校女篮经过六天的角逐,在小组赛阶段,取得2胜0负的战绩,以B组第一的身份晋级八强。最终,我校女篮凭借着顽强拼搏的毅力和积极向上的团队精神,成功登上一等奖的领奖台。

全力以赴

组建团队指导教师

成绩的背后总要伴随着艰辛的付出。学校领导高度重视此次大赛,教务处和各学院领导鼎力支持,基础教育学院领导全力沟通和解决参赛学生在学业方面与集训时间产生冲突的各种困难和棘手问题,并多次亲临训练现场慰问和鼓励参赛师生。

在基础教育学院领导的倾力指导下,体育教研室精心组建团队指导教师,最终安排孙永娟老师担任领队,负责运动员们整个集训和参赛期间人身安全问题和相关后勤保障工作;主教练由侯莹莹、梁磊两位教师担任,重点训练了运动员们的体能与篮球基本技能,并通过实战了解每个运动员的技术特点;医疗保障由王浩峥老师担任,准备好学生训练和参赛期间必要的急救药品,预防突发事件的发生,遇到运动员伤病及时送医并做好陪护工作等。

因集训与学校体育课堂教学产生场地使用方面冲突,为了提供更好的集训条件,达到最好的训练效果。教务处、学工处、团委和基础教育学院相关领导研究决定,将女篮队员集体送到专业场馆进行全封闭训练,并安排团队侯莹莹、王浩峥2位教练专门接送。从2月15日集训开始,每天早晚坚持接送女篮队员到训练场地,刮风下雨无一例外。

成绩背后

那些不为人知的汗水和泪水

图片

每天早、中、晚三次的高强度的训练,队员负伤在所难免。但大家没有退缩,充分发扬了中国女篮的“无畏金兰、遇强更强”的精神气质。

女篮队长会计学院20会计6班张鑫怡,因“专转本”考试与集训正好冲突,为了兼顾训练和学习,她白天坚持着高强度的训练,晚上回到宿舍坚持学习到夜里两三点,一直坚持到19号“专转本”考试结束。因脚踝一直有神经瘤病灶,为了不影响比赛就没有去做手术,每次训练都打着厚厚的绷带才勉强缓解一点疼痛。正是因为对篮球的热爱和执着,才会一直坚持下去。比赛期间,由于流感病毒,大部分队员都病倒了,她硬是吃了止疼药贴着退烧贴上场坚持打完比赛!赛后她说:“即使知道自己很不舒服,但是赛场一声声激昂的加油声,鼓舞着我坚持下去,投篮空心入网的声音真的很美妙!”

演绎篮球场上风采

诠释中国女篮精神

图片

大赛促成长,历练促提高。女篮队员们一直在成长,始终在进步,她们经历过2020年江苏省大学生校园篮球联赛(高职高专组)暨第23届中国大学生三级联赛江苏基层赛取得第三名、2021年高职院校女子篮球教学交流赛暨二十届省运会南京分会预选赛取得二等奖、2021年省二十届运动会高校篮球乙组苏北分会预赛取得第二名等好成绩。她们每天坚持不懈地努力训练,就是希望能用她们辛勤的汗水为学校争光,不辜负一直默默付出的教练们的期望。

不经历风雨,怎能见彩虹?篮球赛场上一幕幕精彩的瞬间,背后蕴藏着多少不为人知的辛酸。前方的路还很遥远,她们坚信:努力提高自己,敢于拼搏,敢于超越,持之以恒,最终必将达到质的飞跃!

图片

台上一分钟,台下十年功

她们成熟了,蜕变了

变为了强者