解决教学问题的方法
作者:  发布时间:2022-09-23   浏览次数:656

①用仿生联结职教,借葫芦赋予内涵,正品格强能力助生命成长。

根据生命成长规律,将素质教育课程嵌入财经人才培养方案,因时因人施教,促进学生共性发展个性延展。深挖葫芦文化内涵,与财经人才职业素养要求相契合,培育适应终身发展需要的“珍爱生命、热爱劳动、崇尚真美、躬身匠艺、涵养人文、勇于创新”六大品格和“成长能力、实践能力、审美能力、专注能力、通识能力、创新能力”六大能力。

②依文化传承为基,拓行业平台为体,秉匠心精匠艺育大国工匠。

创建省级文化传承基地,拓展葫芦文化育人实践:搭建葫芦主题种植园、工坊、展馆、研究所、艺术团、数字平台等载体,开展形式多样的育人实践,培育了财经专业学生的生命意识、劳动精神、工匠精神、创新精神,人文精神、审美意识,形成德技融合育人新格局。

健全行校融通育人机制,拓展财经文化育人平台:成立乡村财会监督研究中心、乡村振兴研究所;建立“以审代训”助力乡村振兴大学生实践基地,女大学生创业实践基地;建成国际航运物流职教集团;拓展专业实训空间,校企联合共建虚拟仿真实训体系和校外职业体验实践教学体系,建成京东电商、希施玛、四季沐歌等产业学院;产教融合助推学生品格养成和能力提升。

③促课堂内外融合,以素质评价引领,精管理细服务筑全程保障。

将葫芦主题课程嵌入财经人才培养方案,引入生命沉浸实践,将工匠精神与财经“五心”职业精神相结合;以团学活动引领、书院文化涵育、管理服务陪护等手段,构建实践评价和服务育人体系。