项目简介
作者:  发布时间:2022-09-23   浏览次数:715

为贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,针对传统财经人才职业素质教育中忽视人的全面发展,职业素养不高;缺乏内涵深广的育人载体,精神引领不够;缺少多元育人方法,开放创新不足等问题,学校在原有能动发展型财经人才培养模式基础上,利用葫芦仿生机理,深挖葫芦文化中虚心实用向阳守正的内涵,构建了“新财经”人才1+6职业素质教育体系新财经旨在培养面向未来的新时代复合创新型财经人才。“1” 是立德树人,“6”即生命教育、劳动教育、审美教育、工匠精神、文化传承、创新创业六维实践。体系有效促进财经类专业学生品格养成和能力提升,取得突出育人成效。

十载赓续努力,探索发展升华。葫芦寓意“福禄”,是财经行业传统吉祥物。学校挖掘葫芦文化,链接行业文化,利用仿生机理推动财经人才职业素质教育落地。2011年,以葫芦非遗传承活动为起点,开展传统文化教育,将葫芦文化融入课堂,涵养学生匠心匠艺匠人的财经职业精神。在校园内外种植葫芦,进行体验式劳动教育和生命教育。受植物仿生原理及生命化课堂启发,将教育即成长思想迁移到财经职业素质教育,以葫芦生长隐喻立德树人,进行理论探索与实践,形成了新财经人才1+6职业素质教育体系。

葫芦仿生育人,创新理念方法。学校以底蕴深厚的葫芦为育人媒介,以省级葫芦烙画传承基地和民族团结进步教育基地、七彩书院等为育人载体,凝练出“利用葫芦仿生机理,促进学生全面发展”的育人理念,通过“潜能导师、七色土、护果行动”串联学生成长节点。实施课堂内外互通、学院书院护航、团学评价引领、工匠教师协同、线上线下实践、行校融通赋能,将葫芦烙画工匠精神与财经人才诚心、细心、耐心、真心、恒心的 “五心职业精神融合,打通学校职业素质教育与行业需求能力之间的通道,立体化拓宽学生职业素质社会化途径。

应用示范推广,育人成效显著。成果获国家级省级奖项139项,资金支持350万元。获省级中华优秀传统文化传承基地称号。葫芦主题创业项目获省挑战杯金奖特奖。打造了一批经验丰富的匠师,两次获国赛一等奖。会计专业学生连续五年获省技能大赛一等奖,并获国赛一等奖第一名。项目入选省教育质量年报,获中国教育报、人民网、学习强国等报道,成果得到推广。学校与贵州省毕节市财贸学校进行东西协作实践应用。国内外万余人来校交流,成果辐射韩国、老挝等地,为中国职业教育、中华传统文化走向世界作出有益探索。