财税学院组织2022级新生地震逃生应急疏散演练

作者:刘尧佩发布时间:2023-05-17 浏览次数:152

2023512日是我国第十五个全国防灾减灾日,为了加强师生的防震减灾意识,提高自救自护、应急疏散反应能力,掌握地震逃生技能,提高抵御灾害和应对突发事件的能力。512日下午,财税学院组织22级新生地震逃生应急疏散演练。

演练分为紧急避险演练和紧急疏散演练。第一次“地震警报”信号响起,宿舍长立即告知室友“地震来了,大家不要慌”,并提醒同学们迅速抱头,躲在各自的桌下或墙角,尽量蜷曲身体,降低身体重心,并尽可能用书包或双手保护头部。第二次“地震警报”响起,演练进入紧急疏散环节,按照疏散路线井然有序地离开宿舍和教室到达集结地点,班长负责清点人数,并向辅导员报告。随后,老师和同学们对5·12遇难者同胞默哀,辅导员对本次逃生演练进行总结。

演练结束后,财税学院入党积极分子深入宿舍派发防灾减灾知识宣传材料,向同学们就地震、火灾、洪涝、泥石流等常见灾害应急方法、急救知识和技能等方面进行讲解,加强同学们对防灾减灾知识的了解和掌握。

地震应急疏散演练是对新生安全防范意识的一次强化,是提高同学安全逃生技能的一次实地演练和培训,进一步增强了同学们的防震减灾意识,培养了学生自我保护和团队协作的基本能力。