会计学院专业介绍

发布时间:2021-11-18来源:招生就业作者:招生就业办公室审核员点击:483


学院介绍

一、历史悠久、底蕴深厚

我校作为省财政厅属院校,从1964年建校,经过半个多世纪发展,始终坚持以财会为办学主旨,逐渐形成以“财会特色、质量至上、理实并重、开放融合”为理念,以会计专业为龙头的财经高职院校。2020年以会计专业为龙头的专业群获批省高水平会计专业群。目前为止,已累计培养数万名财会人才,学校被誉为“江苏财经人才摇篮”。会计学院现设有“会计”“统计与会计核算”专业,其中会计专业设CPA方向。

二、课程改革、创新创优

学院以培养高素质技术技能型人才为目标,不断更新职业教育理念,全面推行“课岗证融合、做学教一体、德能质递进”的人才培养模式,实现课程内容与职业标准、学历证书与职业资格证书、教学过程与生产过程、职业教育与终生学习四个对接。坚持“一注重三突出”(注重夯实会计核算的基础能力,突出综合服务能力、突出计算机应用能力、突出岗位分析能力),融通识教育与专业教育于一体,开发构建“基础平台+能力模块”课程架构,努力实现学生人文、社会和专业均衡发展的教育目标。

 

三、名师集聚、传道授业

立德树人,师资为本。会计学院多年来按照“造就名师、培养双师、优化结构、提高素质”的总体思路,采取多渠道、多层次、全方位的形式,打造了一支适应我校高职教育发展需要的、综合素质高、专业理论功底厚、实践应用能力强、知识更新速度快,具有良好职业道德的双师素质的教师队伍。学院现有专业专任教师 35人,其中:教授1人,副教授 17 名,具有会计师、注册会计师、注册税务师等职业资格证书的“ 双师型”教师 23人;省级教学名师1人,市级教学名师1人,校专业带头人2人,江苏省技能大赛“一等奖”获得者2人;“二等奖”获得者2人;江苏省“信息化教学竞赛” “一等奖”获得者3人;“二等奖”获得者3人。会计学院还从生产一线聘请了 21 位具有较高理论水平和丰富实践经验的行业能手担任兼职教师,以满足课程开发与实训教学的需要。

 

四、实习实训、保障一流

实训是高等职业学校教育教学实践活动的重要组成部分,实训基地是职业学校的学生知识向能力转化的场所。会计学院已全面建成适应现代化教学,布局先进合理、设施精良完备、软件具全领先、合作开发共享,具有仿真职业环境的实训基地。其中包括:感受会计文化、熏陶职业素养的“会计文化展示厅”,开拓视野、品味国粹、领略科技的“会计工具(货币,珠算,会计软件)陈列室”,训练基本技能的“仿真财务科(手工记账模拟实验室)”,学习财务软件、培养职业技能的“用友(金蝶)财务软件实训中心”、掌握税费计算与申报流程的“税务事项实训中心”,并投入巨资建设“省产教深度融合实训平台”。同时还建立了29个校外实训基地。以上校内、校外实训基地能充分满足师生顶岗实践和课程开发的需要。

五、就业有道、升学无忧

会计类专业的毕业生就业率连续多年稳定在98%以上,主要在连云港及苏、锡、常等大中型企业的基层会计岗位;工作环境良好、职业发展空间大;会计等专业还开通了“专转本”、“专升本”、“专接本”等升学渠道,为学生继续深造、提升学历提供便利条件。学校还与台湾致理学院、醒吾科技大学签署了合作意向书并开展了师生互访等学术交流活动。与韩国木浦科学大学实行“4+1”模式联合办学,学分双方互认,颁发双专科毕业文凭;与澳大利亚南澳大学等海外名校洽谈开通“海本直通”项目。

 

 

大数据与会计专业介绍

【培养目标】

大数据与会计专业适应大智移云物区等新技术变革要求,以培养应用性、复合型、具有创新潜质的高素质技术技能人才为目标,不断更新职业教育理念,全面推行 “课岗证融合、做学教一体、德能质递进”人才培养模式,实现课程内容与职业标准、学历证书与职业资格证书、教学过程与生产过程、职业教育与终生学习的四个对接。坚持“一注重三突出”,注重综合素质的培养,突出专业技术能力、突出信息技术能力、突出岗位管理能力,融通识教育与专业教育于一体,开发构建“基础平台+能力模块”的课程架构,努力实现学生人文、社会和专业均衡发展的教育目标。

【办学特色】

依托省财政厅行业办学优势,深化“政行校企”协同育人机制,借助省注协行业平台,精准对接会计师事务所审计助理人员岗位,与苏亚金城会计师事务所联合组建“苏亚金诚班”,开展“多元融合、精准赋能”的CPA技能人才培养。苏亚学子累计获得国家及省级技能大赛一等奖10项,苏亚就业30人。2018年被中国教育报宣传报道,彰显强示范效应,为现代学徒制人才培养积累经验。

【实习实训】

投资近1000万元建成省级现代商务实训基地及省级产教深度融合实训平台,配齐VBSE实训软件、用友财务软件,网中网十一门课程实训软件、审计之星实训软件、管理会计ttc实训平台、会计技能竞赛平台、金税平台、财务共享真账云平台为专业实践教学提供充分保障。专业学生在20182021年江苏省高职院校会计技能大赛中连续四年蝉联该项目一等奖。

【就业前景】

面向中小企业、会计服务中介机构及各类社会经济组织的会计职业领域,能够胜任出纳、会计核算、税务管理、财务管理、会计管理等岗位,注重学生的可持续发展能力。

【技能证书】

初级会计师证书;财务共享服务应用职业技能等级证书;业财一体化应用职业技能等级证书、智能财税职业技能证书、财务数字化应用职业技能证书等。 

 

统计与会计核算专业介绍

【专业简介】

本专业培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,适应信息社会和智能社会的经济新常态,立足区域经济发展需要,具有工匠精神和实践能力以及较高的综合素质,面向中小微企业、社会中介服务机构,掌握现代企业、事业单位统计与会计核算的基本理论和基本技能,能够胜任会计核算和统计信息管理与应用分析等工作岗位和其他需要统计、会计知识背景的基础性管理岗位应用性、复合型、具有创新潜质的高素质技术技能人才。

【主干课程】

本专业的主干课程及实习实训课程包括:统计学基础、财政与金融基础、管理学基础、会计基础、企业财务会计、成本会计、纳税实务、财务管理、业财融合应用、财务共享服务、企业经济统计、统计软件等;财会分岗实训、统计综合实训、税务事项实训、VBSE综合实训、跟岗实习与顶岗实习等。

【技能证书】

通过本专业课程学习学生可以获得的技能证书包括:初级会计师资格证书、初级统计师资格证书、银行从业资格证、证券从业资格证、财务共享服务应用职业技能等级证书;业财一体化应用职业技能等级证书、智能财税职业技能证书、财务数字化应用职业技能证书等。

【就业前景】

本专业的发展及就业前景广阔。毕业生可从事企事业单位的会计、审计及税务服务、市场调查、问卷设计、信息采集、信息处理、信息展示、信息分析及管理等工作,具体岗位包括会计核算岗位、财务管理岗位、税务管理类岗位代理记账岗位、审计助理岗位统计员、调查分析人员、数据分析员等。