9月6日上午召开关于江苏财会职业学院2021年秋季学期全体教职工大会的学习会议
发布人:智慧校园中心审核员  发布时间:2021-09-06   浏览次数:11



足立本职   心系全局

——江苏财会职业学院2021年秋季学期全体教职工大会的学习总结

92日下午,江苏财会职业学院2021年秋季学期全体教职工大会召开。党委书记尹德树出席会议并讲话,党委副书记、院长张维作工作报告。尹书记在会上提出了解放思想、实事求是、改革创新、实干担当十六字工作原则,并提出了五向五解的工作思路,强调全校要紧紧抓住高质量发展的主线,力争在各方面工作中取得新的突破。张院长发表了2021年学校的工作回顾,从政治建设、内涵建设、育人体系、师资队伍建设、内部管理、从严治党这六个大方面,从提高政治站位、改进人才培养模式、加强专业和课程建设、深化产教融合、规范财务管理、优化干部队伍建设、推进巡视整改工作等25个方面进行阐述。接着,张院长对下半年学校的工作任务进行布置,要求学校仅仅围绕内涵建设,统筹推进疫情防控,进一步谋划学校发展思路和重要举措,加快落实省属高校综合考核各项指标,切实推进特色亮点项目,深入实施三教改革,深化产教融合、校企合作,着力加强高校思想政治教育,坚决完成巡视整改重大政治任务,并筑牢学校安全防线。

96日上午,智慧校园中心全体成员在图书馆115会议室组织召开关于江苏财会职业学院2021年秋季学期全体教职工大会的学习会议。会上,智慧校园中心主任刘世涛首先带领大家再次深入学习尹书记和张院长在2021年秋季学习全体教职工大会上的讲话,并逐条对照本部门岗位职责和工作现状进行深入剖析并查找问题。接着,全体参会人员围绕自身工作情况进行发言和交流。

刘主任向大家提出足立本职,心系全局的工作要求,指出在学校高质量发展的关键年和突破年,期望部门全体成员能够不仅立足于自己的岗位职责,把工作落实到实处,还要心系全校发展的全局,拓宽工作思路,提高专业视角,加强推进信息技术与系部和行政部门各项工作的融合,提高学校教学、科研、管理的信息化水平,在学校产教融合、三教改革等特色、亮点工程和项目中发挥智慧校园中心的特长和优势。

一、加强思想政治建设,切实提高政治站位

坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护。认真学习贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,《关于加强高校党的政治建设的若干措施》实施方案等重要内容。要认真按照学校要求积极组织政治理论学习活动,做到每月至少两次部门全体成员集中学习。政治学习要端正学习态度,改善学习方法,改变以往的“领学模式”这种单一的学习方式;要深化思想认识,化被动学习为主动学习,并且要将理论学习和实际工作密切融合,要将政治领悟和学习成果落地到日常工作中。不断提高自身的政治站位,强化政治担当、责任担当、使命担当,要用赶考的心态,用十六字工作原则中说的那样不断解放思想、实事求是、改革创新、实干担当。

二、加强作风建设,改变工作风貌,严格工作纪律,提高工作效率

部门全体成员要认真贯彻和落实学校作风建设的要求,不断深入专业知识学习,强化业务能力和科研水平,提高工作责任心,提升岗位服务意识。要加强师德师风建设,作为学校的教职员工,要做到“学高为师,身正为范;学为人师,行为世范”。在日常工作中能做到主动、积极的发现问题和解决问题,而不是一味依赖领导安排;对于师生反映的问题要及时响应,及时处理,做到问题处理的闭环。要不断的创新工作方法,提高工作成效,杜绝工作中拖拉、推诿扯皮现象,要发挥主人翁的精神,抵制懈怠情绪,把学校的事当成自己的事,对学校的事义不容辞。要敢于突破,勇于自我批评和自我否定,坚决反对墨守成规,作风老套的想法和做法。要在生活和工作的细枝末节处反映出作风建设工作的成效。

三、提高全局意识,紧跟学校高质量发展的步伐

学校自升格以来正在以破竹之势发展,政治建设、内涵建设、育人体系、师资队伍、内部管理、保障能力、从严治党等方面均取得了巨大的进步和成效。2021年秋季开学,校领导在全校教职工大会上表达了迫切的发展期望和更加坚定的改革决心,全校上下特色、亮点项目井喷式涌现,改革和发展势不可挡。在这个学校发展的关键时期,我们更加需要以五向五解的工作思路作为指导,向改革要动力,解决思想固化的问题;向创新要动力,解决办法不多的问题;向管理要效率,解决效率低下的问题;向实干要效力,解决作风虚浮的问题;向党建要效益,解决引领不力的问题。我们也更加需要心系学校全局发展,将个人的工作规划和重心落在学校首要、重要任务上来,绝不可脱离或偏离学校发展的主线。

四、立足本职,提升自身专业能力和服务水平

张院长在部署下半年工作任务时,对全校上下树立了提升办学层次的共同愿景,要求加大校内教师职称晋升、学历学位提升和高层次人才引进的力度。作为教辅部门,提升各人的专业职业能力、职称晋升和提升学历学位成为全体成员的重要目标和任务。在接下来的学习和工作中,我们必须加大专业能力建设,提高个人的职业能力和水平,推进专业领域的科学研究工作,不断探索智慧校园建设的外延,也不断深入智慧校园的内涵建设。通过智慧校园建设工程,让全校师生感受到信息技术对学校管理、教科研、学习与生活等方面所能发挥的巨大作用。

接下来,每位同事都在会上积极发言并作了表态,陈士俊发言:“听完尹书记和张院长的讲话,深深感受到学校和个人是紧密联合的一体,学校的发展离不开每个教职员工个人的努力,每个教职工的发展与成长也离不开学校的引领和相伴。因此在今后的工作中要不断追求个人能力的提升,专注本职工作,努力为学校做出贡献。”潘峰发言:“首先要提高自己的政治觉悟和思想站位,积极向党组织靠拢;然后是要提升自己的专业能力,无论在专业职业资格还是学位学历上都争取有更高的突破;要提高个人的服务意识,力争办好教师发展团队,服务全校教师与学生,提升全校师生信息化能力,提高学校信息化办学办公的水平。”许辉发言:“在今后的工作中要不断加强自身学习,提高服务水平,在完成实训中心基本保障和维护的工作之外,做好“1+X”认证和社会考试的机房保障工作,为学校发展助力。”丁晋发言:“听取尹书记的讲话,认真思考十六字工作原则和五向五解的工作思路,认为我们要从思想和行动上两手抓,思想要创新但是又不能虚浮,不切实际,要根据学校现状实事求是地进行解放思想,然后落实到行动上,改革创新,实干担当。联系张院长对今年以来的工作回顾和接下来的重点工作,深入思考自身岗位与学校高质量发展以及综合考核评估之间的关系,将自身岗位的工作渗透到学校各项信息化工作中。在以后的工作中要关注的专业和特长,深度挖掘,着重开展智慧校园建设的科研工作。在实训中心管理方面,不断解放思想,创意创新,接轨学校三教改革和校企合作的特色项目,在不断扩容和扩建实训中心的过程中,要有前瞻性,要深化与系部办学的联系,让实训中心的管理生动起来;要将实训室管理的信息化改革工作提上日程,借助新思想、新方法、新工具提高工作效率和效能,改变机械的人工模式,要把实训中心管理者从低效的工作中解放出来。”陈丽娜发言:要改变原有的固化思想,在工作方法上多动脑筋。在日常工作中要扭“被动”转为“主动”,完善一卡通服务中心的维保管理、数据统计、数据对接等方面的工作。

最后,刘主任对部门全体成员表达了殷切的期望,希望大家能够立足各自岗位,发挥专业特长,提成专业技术水平和服务能力,能够把所做工作做实。在日常工作要更要关注学校全局,在学校发展主线的引导下不断开创进取,不断完善个人发展。

 

编辑:丁晋

审核:刘世涛

智慧校园中心

202196