我校组织中老学生开展“缅怀先烈志 民俗忆清明” 主题活动

发稿时间:2024-04-03 来源:财税学院 作者:丁琪 摄影:丁俊杰 浏览次数:13

3月31日下午,我校组织中老学生开展“缅怀先烈志 民俗忆清明”主题活动。财税学院团总支、商学院50余名老挝留学生参与本次活动。活动分为观看《守岛人--王继才》纪录片、手作青团、彩绘纸鸢三个环节。

缅怀英烈,发扬精神担使命。本次活动精选“人民楷模” 连云港灌云县英雄王继才的生平伟大事迹,帮助中国大学生和老挝留学生对“开山岛”的深刻理解,引领学生学习英雄、崇尚英雄、关爱英雄,以人民楷模为榜样,不忘初心担当使命。

手作青团,弘扬民俗忆清明。活动现场,留学生与学校志愿者们相互配合、相互协作,揉面、制皮、包馅......亲身体验青团的制作,沉浸式感受清明传统习俗。

彩绘纸鸢,传承非遗寄哀思。中老学生共同体验“沙燕”风筝的制作,感受非遗的文化魅力。制作结束后,学生身着汉服,将各自的心愿写在尾翼处,纸鸢伴着清风,飞向云端,带去自己美好的祈愿和对先辈的缅怀之情。

祭英烈、食青团、绘纸鸢、忆清明。本次清明节主题活动的开展,既发扬革命英烈的优良传统和精神,又弘扬中华民族传统节日文化内涵,更是增强了老挝留学生对中国文化的认同感。未来,我校将继续利用重大时间节点组织开展特色主题教育实践活动,让青年学生在活动中接受思想淬炼和精神洗礼。