积极开设“双导师课程” 商学院谱写产教融合工作新篇章

发稿时间:2022-10-19 来源:商学院 作者:余燕 摄影: 浏览次数:479

1017日晚,偌大的图书馆报告厅座无虚席,有来自商学院2021级市场营销专业、物流管理专业的同学,还有不少其他学院慕名而来“蹭课”的同学。

授课的梁海港老师是江苏四季沐歌有限公司人力资源部的部长,同时身兼云南师范大学、江苏海洋大学的特聘讲师。梁老师主讲的内容是如何在职场中提高个人执行力,以及如何进行合理的职业规划。讲课的过程中,台上台下互动不断,梁老师设置了许多问题,分别再现了总经理、部门主管、工作组组长对员工提管理过程中的岗位需求,以企业真实的管理案例引导同学们去发现管理技能提升在企业管理工作中的重要意义。讲座后,梁老师结合多年的面试官经历,还现场进行了“模拟面试”。

这样的课堂,在商学院屡见不鲜。本学期,商学院开设了四门“双导师课程”,即一门课程有两位授课教师,分别由校内专业教师与企业导师担任,校企共同参与课程设置、教学设计、共享资源、各有分工。刘怡老师开设的《创新力课程》、王卓如老师开设的《学习力课程》、余燕老师开设的《执行力课程》、刘连喜老师开设的《营销策划》,分别邀请了江苏四季沐歌的马海青老师、刘薇老师进校授课。即使是疫情防控封校期间,企业导师也通过线上互动、平台授课等形式参与了这几门课程的教学工作。

商学院建立产业学院以来,在江苏四季沐歌有限公司成立了“市场营销工匠工作室”和“物流管理工匠工作室”。目前工匠工作室负责人余燕老师已经进入企业开展了高级营销员培训四场,共计培训400余人次,帮助企业完成“学徒制培养”任务。本学期开设的“双导师课程”是商学院进一步改进人才培养工作的大胆尝试和积极探索,力求在前期已有的 “上班式课堂”基础上继续仿真专业教学的“职场化”,推进同学们专业技能和职业素养方面的快速成长,增加职场的适应力。