马克思主义学院直属党支部开展“同心促发展 实干庆七一”主题党日活动

发稿时间:2022-07-01 来源:马克思主义学院 作者:张洛 摄影: 浏览次数:464

为庆祝中国共产党成立101周年,弘扬伟大建党精神,传承革命传统,赓续红色血脉,教育引导广大师生党员不忘初心、坚定信念,展现新担当、新作为,为学校高质量发展汇聚强大动力,七一前夕,马克思主义学院直属党支部开展了“同心促发展 实干庆七一”主题党日活动。

本次主题党日活动选择讲好一次主题党课。支部书记张洛结合6月下旬在扬州工业职业技术学院参加的“形势与政策”课骨干教师培训,以《讲好思政课需用心用情用力》为题,向马克思主义学院广大思政课教师做了一次线上主题党课报告。

张洛在报告中提出,讲好思政课要增强责任感使命感,把讲好思政课作为推动个人专业发展、学校事业发展、社会环境发展的重大命题来对待;要有情怀,苦练内功,要成为这堂“大课”的“主角”,需要修炼品行,涵养情怀,像路丙辉教授那样,结合生命体验讲好思政课,用生命影响生命,用情怀感动学生;要集中精力,做好教书育人这“一件事”,耐得住寂寞和诱惑,坚定信念,孜孜以求,直至达成既定的奋斗目标;要善于团结合作,打造团队成果,无论是课程建设,年轻教师要学习年长教师的经验,年长老师要向青年教师学习现代信息技术,相互取长补短,共同进步;要深入思考,凝练特色亮点,勇于把工作中好的想法付诸实施,把一个个“特色”“亮点”串联起来,形成系统的“经验”,在增强自身信心的同时,“照亮”他人、引领众人;要采用“拿来主义”,善于学习借鉴,善于整合转化外部资源、他人资源为我所用,凝练成自己的成果。思政课老师首先必须是一个渊博的“经师”,然后才可升华为“人师”,不断学习,不断吸收先进经验、优秀成果,不断感悟,不断实践,使自己成长为一名优秀的思政课教师。

本次主题党课报告,对于推动马克思主义学院教师争当先锋模范,以实实在在的奋斗成果和优良业绩,共同推动学校高质量发展、营造庆祝中国共产党成立101周年的良好氛围,必将发挥积极的作用。