财税学院开展“紫藤典读”第三期阅读分享会

发稿时间:2022-04-23 来源:财税学院 作者:王玲玲 摄影: 浏览次数:442

在世界读书日来临之际,财税学院耕读理论研习社在紫藤长廊开展“耕读育人·紫藤典读”线上、线下阅读分享会,分享会由耕读理论研习社指导老师王玲玲主持,社团成员及学生入党积极分子参加。

本期分享的典籍书目是《论语十则》节选,分享会在同学们的朗朗书声中开启,从“学而时习之,不亦说乎”到“己所不欲,勿施于人”……通过从《论语》的背景知识、深远影响、指导价值、反思总结等方面,结合重点语段的研读,引导学生从中感受书籍的力量和思想的光芒,多角度感悟贤人的政治、审美、道德伦理等价值思想。

同学们在分享中纷纷表示:不同的人生经历、不同的校园生活,不同的学习阶段,在这种优美舒适的环境下以这种特别的方式,再读《论语》,收获的是一种完全不同的心境,感悟颇深,受益终身。

通过典籍阅读、思悟、分享、交流,耕读理论研习社号召同学们相信书籍的力量,从中汲取精神养料,从而引导学生做到“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”,知古鉴今、古为今用,在我们认识和处理现实问题中发挥历史知识应有的积极作用。