停课不停学 我校如期在线“开学”

发稿时间:2020-02-18 来源:新闻网 作者: 摄影: 浏览次数:1154

(教师在线授课)                                               (学生在线学习)

2月17日,原本是我校开学上课的第一天。受疫情影响,学校今年迎来了不一样的开学日。为最大程度降低疫情对本学期正常教学活动的影响,按照中央、省、市教育主管部门以及省市疫情防控指挥部有关工作要求,全力做到延迟开学期间“停课不停教、停课不停”,学校积极制定疫情防控应急教学方案和在线教学实施方案,创新教学方式,将线下教学活动全面搬到线上教学平台,并按校历2月17日准时开课。

学校教务处对防疫期延期开学期间线上教学任务、授课方式、学习形式、实施步骤、评价考核以及教学管理等做了进一步具体要求。各系部分别制了线上授课方案,进一步明确了线上教与学的要求,为有序开展线上教学的建课、备课等开课准备做了大量工作。

开学第一天,全所有班级按课表开启在线教学活动,课程涵盖了公共基础课、专业课程和实践实训课程。新的教学形式被广大师生大力支持和接受,许多师生在群中纷纷截图,分享在线教与学体会。一些教师把发布教学任务、指导学生线上平台进预习、网络在线授课情况以及发起签到、进行提问及课上练习、进行问题讨论、组织头脑风暴等教学环节的图片分享到系群、,相互交流学习,取长补短相比传统教学方式,线上教学对于全校师生既是一次挑战,也是一次磨砺,全校师生在挑战与磨砺中共同成长。

在疫情依然严峻的形势下,学校细致谋划、精心组织,保证了大多数课程按期在线开学。下一步,学校将根据疫情发展,动态调整方案,加强教学督导,切实保证在线教学有序开展,为疫情过后的复学安排争取更多主动。

(教务处)