我校被确定为江苏省中华优秀传统文化传承基地创建单位

发稿时间:2019-07-15 来源:新闻网 作者: 摄影: 浏览次数:1001

7月14日,我校中华优秀传统文化传承基地通过公示被江苏省教育厅确定为江苏省中华优秀传统文化传承基地创建单位。

我校于今年4月开始启动申报工作,集中展示了我校近三年的传统文化建设成果。全省共五十余家高校申报。通过专家评审、及7月9日入围高校现场答辩,经公示,共确定15所高校为全国/江苏省中华优秀传统文化传承基地创建单位。我校作为连云港地区唯一一家高校获得省级基地创建名额。

近年来,我校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥中国特色社会主义教育的育人优势,根植中华优秀传统文化深厚土壤,以社会主义核心价值观为引领,以立德树人为根本,以传承中华优秀传统文化为宗旨,不断挖掘中华优秀传统文化价值内涵,激发中华优秀传统文化的生机与活力,进一步增强了全体师生的文化自觉和文化自信。

学校在探索构建具有高校特色和特点的中华优秀传统文化传承发展体系,在教育普及、保护传承、创新发展、传播交流等方面不断推进并取得重要成果。

今后三年的省级基地创建期,我校还将坚持育人导向,突出价值引领。面向全体学生普及与推广中华优秀传统文化,引领学生自觉接受中华优秀传统文化的熏陶,树立健康向上的审美观和正确的价值观,汲取中国智慧、弘扬中国精神、传播中国价值。继续坚持特色发展,加强内涵建设。传承非物质文化遗产,传承民间传统工艺,以“小葫芦大内涵,新财院有特色” 形成财院特色传承项目品牌。提高质量为核心,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新以及对外合作交流等方面有机互动和相互支撑,提高传承基地建设水平。

学校将探索与政府、社会共建共享的中华优秀传统文化传承长效机制,充分激发内生动力和发展活力,让中华优秀传统文化拥有更多的传承载体、传播渠道和传习人群。

附件:  全国/江苏省中华优秀传统文化传承基地创建单位名单

一、全国中华优秀传统文化传承基地创建单位

南京财经大学                      传承项目:篆刻

江苏第二师范学院               传承项目:锡剧