关于做好“十•一”假期校园安全工作的通知

发稿时间:2018-09-28浏览次数:162

各系、各部门:

十•一”假期即将来临,为切实提高师生的安全防范意识,防止各类安全事故发生,使师生员工能够安全、愉快地度过假期,根据上级有关要求,现将相关工作通知如下:

一、各系、各部门在放假前对所属人员进行安全教育,提高师生员工法制观念和安全防范意识,预防交通、盗窃、火灾事故,尤其要防范网络电信诈骗案件的发生。

二、各系、各部门放假前应开展一次安全大检查,认真查找本部门辖区内存在的各类安全隐患。尤其是食堂、公寓、超市、浴室等场所要加大检查力度,认真做好设施设备的检修和隐患整改;图书馆、实训室、报告厅、教室、办公室等场所,做到“人走电断”,关闭好门窗,妥善保管好贵重物品。

三、各系在放假前要对学生的去向进行一次排查与统计并报送学生工作处,及时掌握学生外出与返校有关情况;严禁擅自组织学生集体出游,对特殊人员要落实班主任、辅导员进行重点关注,及时了解动态。

四、学生出行时要严格遵守交通规则和公共秩序,乘坐正规运营单位的交通工具,严禁乘坐非法运营车辆或私自组团包车;警惕网络电信诈骗和兼职“陷阱”,远离传销组织和非法宗教活动。

五、留校的学生要严格遵守学校各项管理规定,严禁在宿舍私拉乱接电线或使用违章电器,宿管要加强人员管理,严禁在宿舍内留宿外来人员,认真排查晚归、夜不归宿同学。

六、后勤管理处要对校内施工单位进行假期安全教育,强化安全防范意识,建筑工地的施工要严格按照操作规程进行安全生产。

七、放假期间安保卫处将加强大门出入管理,所有出入学校的人员和车辆须接受门卫保安的换证、检查与登记。

八、认真做好假期值班工作,尤其要加强门卫、宿管、医务、水电保障等重点部位的24小时值班。值班人员要及时掌握信息与情况,及时报告,尽早排除隐患,迅速果断处置突发事件。

(安全保卫处)