财金系党总支以载体创新推动基层党建工作

发稿时间:2017-05-04 来源: 作者: 摄影: 浏览次数:419

基层党建创新是做好党的工作、增强党组织活力和战斗力的基础,也是推动学校教育发展的重要力量。在学院党委的科学指导下,为避免“党政两面皮”,我系积极探索党务与行政联动工作模式。自2016年10月开始着力探索实施以载体创新推动基层党建工作,建立“三联动三促进”的立体教育模式来引导青年学生,确保他们在思想入党、行动入党、组织入党。“三联动”指的是党建与德育联动、党建与团建联动和党建与行为养成教育联动;“三促进”是指党建促德育、党建促团建、党建促行为养成。

鉴于全系青年学生热衷于网络阅读,我系在原来单一、受众面较窄的板报宣传的基础上,创建“财金系党员之家”微信公众号,运用文字、图片、音频、视频的形式向青年学生呈现与他们学习、生活密切相关的素材,充分发挥微信公众平台不受时间、空间和其他因素限制,互动性强等特点,使学生第一时间接收到党的思想,轻松愉悦地接受教育、升华思想,增强党建工作的吸引力、影响力和凝聚力。

为进一步加强学生党员的培养教育,增强学生党员的组织性与纪律性,提高党员发展质量,健全的党员发展对象考察机制,财金系学生党支部建立党员发展积分考察制度。采用“学生党员发展积分存折”的形式对每个学生党员发展对象按既定标准进行积分制考核,把考评成绩作为发展党员的重要依据。

为更好地树立榜样,传播志愿者精神,推动志愿者服务的开展,财金系学生党支部以党员发展对象和入党积极分子为骨干组建了“青苹果行动志愿队”,志愿队本着“责任于心,奉献不止”的理念开展志愿活动。志愿队组建旨在引导有热心、有爱心的青年学生投身志愿服务活动,切实发挥学生入党积极分子的先锋模范作用。

历时半年多的以载体创新推动基层党建工作的尝试已初见成效,全系学生党员发展对象在思想上和纪律上均上了一个大台阶,已经形成了人人争学党章,事事争做模范的良好氛围。

(财金系)