省财政厅财会教育中心印发2016年工作要点

发稿时间:2016-03-28 来源: 作者: 摄影: 浏览次数:1070

来源: 江苏省财政厅

2016年,中心工作总体要求是:深入贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕全国、全省财政工作会议确定的工作重点,按照厅党组的要求,以需求导向为出发点,以提质增效为服务要求,扎实开展教育培训组织实施工作,不断提高教育培训工作的绩效。

一、以需求为导向,精心实施各项业务培训项目

(一)聚焦改革发展,以内容创新为重点,实施各项业务培训项目。围绕全省财政工作会议提出的任务要求,按照《江苏省财政厅2016年干部教育培训计划》,积极主动配合相关处室开展各类专项业务培训。重点加强培训内容创新,以国家“十三五”规划和深化财税体制改革重点目标任务为主线,及时追踪把握改革动态,科学设计培训方案,将改革重点工作作为培训主要内容,有效促进各项财政改革政策的贯彻落实。

(二)紧扣干部需要,以能力建设为核心,实施各类岗位培训项目。围绕财政干部履职尽责需要,主动适应干部队伍建设发展的新要求,配合厅人事教育处分层分级分类开展岗位培训。重点突出能力培养,从政治素养、业务能力、管理水平、法治思维、国际视野等五个方面着眼,构建岗位培训课程体系,在提升干部理论素养与党性修养,确保财政改革政治方向的同时,有效促进干部知识结构的“更新换代”和工作能力的“转型升级”。

(三)立足农村改革与发展大局,以国家惠农惠民政策为要求,实施财政基层培训项目。举办全省财政支农政策培训师资培训班,精心设计培训方案,有效提升全省师资教研水平,提高培训质量;创新培训模式,建立财政基层培训长效机制评估制度,进一步规范财政基层培训信息系统,全面推进需求调研、项目管理、质量评估、学员考核、政策反馈等制度执行,积极配合基层局和绩效处做好乡镇财政干部培训、预算绩效管理业务培训,配合基层局做好2016年全省乡镇财政干部学习竞赛活动实施工作,不断提升基层财政干部的业务能力和综合素质。

(四)围绕培养目标,以形式创新为手段,实施会计领军人才培养项目。根据《江苏省会计领军人才培养方案》,完成2016年会计领军人才集中培训任务,并与会计处共同组织开展课题研究、企业考察及读书研讨会等活动。重点强化培训方式方法的创新,以项目目标为导向,科学设置培训课程,注重集中培训内容与课题研究活动的有效融合,有效促进培训效果向项目培养成果的转化。

二、以增效为目标,加强统筹谋划和规范管理

(五)构建培训课程体系,推进重点课程开发。以“财政干部教育培训项目体系建设研究”课题成果为理论基础,针对不同层级干部的能力素质要求,科学设置培训内容,建构岗位培训项目课程体系;开展财政基层培训课程课件研究与开发,及时更新财政基层培训内容;结合培训协作单位不同学科优势,按照课程体系模块设置,紧扣财政改革发展重点工作及干部队伍建设核心能力等内容,开发与之相匹配的核心课程和辅助课程。

(六)拓宽培训渠道,多维度整合培训资源。对协作高校培训资源进行梳理,着力加强培训课程库和师资库的建立健全,并在全省财政系统内进行推介与共享;优化师资队伍,特别是加强财政系统内部兼职师资培养,通过举办师资培训提升兼职师资授课水平,同时建立健全社会师资综合评估与入库机制;加强培训基地建设,在现有长期合作培训点的基础上,适度补充和拓展培训基地范围,以满足培训实施多样化需求。

(七)加强培训项目科学化、标准化管理。加强项目运作规范的执行,进一步优化项目管理制度,特别是要完善培训重点环节的管理制度体系,制定相关培训实施标准和管理规定,逐步实现从注重培训过程的单一管理向注重需求调研、项目设计、课程实施、培训评估等全程监控管理的转变,不断推进流程操作标准化,提升项目运行效率。

(八)夯实基础,加强课题教学研究和培训宣传。组织培训或专题研讨活动,提升培训管理者的综合素养和培训组织管理能力;联合市、县教研力量开展,财政干部教育培训课题和财政支农政策教学研究工作,重点加强课题成果的转化与运用;进一步发挥《财会教育通讯》的作用,积极宣传和推广教育培训工作成果经验,促进财政系统纵横向交流。

三、以提升队伍素质为目标,加强队伍建设和内部管理

(九)认真开展学习,切实改进工作作风。按照厅党组要求,认真贯彻落实中央、省委省政府各项规定及文件精神,加强党风廉政建设和作风建设。按厅机关要求,制定专题学习计划,开展相关主题教育、讨论、交流活动,切实将各项具体举措、学习计划落实到实处;结合教育培训工作重点难点问题,认真开展基层调研活动,推动全省教育培训工作更好开展;积极开展支部和党员进社区活动,树立党员在社区中的良好形象;将厅绩效考核各项指标落实日常工作中,促进各项工作有效完成。

(十)严格执行相关制度和办法,强化内部管理。抓好厅各项管理制度及办法的贯彻落实,进一步完善并严格执行内部管理制度和内控机制,规范工作流程和行为,不断提高工作质量及效率。