淮工徐启华教授应邀来校 为我院教师传授“科研经”

发稿时间:2015-10-21 来源: 作者: 摄影: 浏览次数:505

10月21日,我院邀请淮海工学院科技与产业处处长徐启华教授,在图书馆报告厅作了《话说科研》专题讲座,我院全体教师到会聆听。张克勤副院长主持会议。

徐启华教授结合淮海工学院科研管理工作及自身科研工作体会,分别从“高校教师必须做科研”、“学科建设与科研发展的关系”、“营造科研工作环境”及“如何做好科研工作”等四个方面,与大家进行了充分交流。

徐教授首先从高校发展及教师自身发展两个角度,深入分析了高校教师必须从事科研工作的意义与重要性。在此基础上,徐教授结合淮海工学院发展过程中的鲜活实例,提出了“学科建设是促进科研发展的有效抓手”的观点,并结合我院专业设置情况,给出了推动我院学科建设的若干建议。他以淮海工学院为例,从激励政策、经费支持、职能部门的全方位服务等方面,提出了激励教师从事科研的可行措施。最后,徐教授就如何做好科研工作进行了细致地指导,为老师们传授了从项目申报到研究成果总结发表等环节操作的具体经验。

张院长强调,希望各位老师通过本次讲座的学习,能够进一步转变思想,切实提高科研工作意识,牢固树立“质量立校、科研强校、人才兴校”的观念,并要求广大教师能够做到关注了解学习科研、自觉主动走进科研、认真细致开展科研,为进一步提高学院办学质量、营造良好校园氛围、提升人才培养水平打下良好的基础。(科研处)