汲取专家建议  完善培养方案

发稿时间:2014-11-17 来源: 作者: 摄影: 浏览次数:691

11月13日下午,会计一系在行政楼304会议室召开三年制高职会计专业人才培养方案论证会。论证会邀请了来自江苏金桥盐化集团、江苏康缘集团、连云港港口集团、江苏天凯会计师事务所、淮海工学院、连云港职业技术学院等行业企业和高等院校的专家参加,我校王明高副校长、教务处李春萍处长及会计一系全体老师参加了会议。

会议由会计一系主任焦建平主持。王明高副校长发表了热情洋溢的讲话,欢迎各位专家、教授的到来,并希望各位专家、教授对我校三年制高职会计专业人才培养方案的修订与完善,积极建言献策。

焦建平主任从培养方案制订的指导思想、制订过程、培养方案的构成、课程体系与教学计划的构建等四个方面对人才培养方案做了简要的汇报。

在论证过程中,专家们有的结合工作实际、有的结合自身的成长经历、有的结合各自学校的情况,对三年制高职会计专业人才培养方案进行了深入的剖析。在培养目标的定位上,专家们肯定了方案中的高素质、技术技能型人才的目标定位,但指出应强调服务于区域经济,突出地域特色;在职业面向上,专家们指出,现在学生的就业具有发散性特点,不再仅仅是会计专业岗位,而是延伸到与会计相关的岗位,他们一致赞赏方案中课程体系按会计专业知识和一般商务知识两条主线的构建,不仅符合学生职业能力形成的需要,也关注了知识递进与链接,能有效培养学生的职业能力,增强学生未来职场的竞争力。

专家们强调,要着力培养学生的思考能力,把会计、会计知识作为一种工具运用的能力,他们一致认为,动手能力、运用知识解决具体问题的能力尤为重要。专家们充分肯定了我校“理实并重,知行合一”教学理念,肯定了方案中实践课程体系的安排。专家们希望,在以后的面对三年制高职生的教学中,应大力推广“项目教学法”,把学生分成若干小组,共同完成某一“项目任务”,并进行小组展示,以此来锻炼提升学生动手能力与综合素质。专家们还特别强调运用信息技术的能力,希望课程体系中应加大信息化课程的比例。

专家们一致认为,我系三年制高职会计专业人才培养方案整体设计合理,专业定位与专业培养目标明确,方案注重学生综合素质、知识水平、实践能力的培养,课程体系构建合理、实践教学突出,在结合专家们提出的意见、建议对某些细节修订完善后,可以付诸实施。

最后,焦建平主任感谢各位专家对我系专业建设和人才培养工作的重视和支持,并表示将认真汲取专家的意见与建议,进一步完善人才培养方案。

通过人才培养方案论证会,会计一系全体教师实现了与行业企业和高等学

校专家零距离接触,感受到企业对高素质、技术技能型人才的渴望,明白了企业管理者对学生动手能力重视、对信息化能力重视;也分享了高等院校先进的教学理念、教学方法及课程建设路径。会计一系全体教师将以此论证会为契机,对照高职院校办学水平评估的相关标准,切实提高自身的专业知识水平、技术技能水平及教学管理、课程建设水平,使自已尽快成长为一名合格的高职院校教师。

会计一系供稿

2014年11月17日