我校开展“重塑心秩序,青春再启航”5.25心理健康月系列活动
作者:  发布时间:2023-06-09   浏览次数:418

为深入贯彻省教育厅《关爱青少年生命健康“润心”行动实施方案》、《江苏省教育厅关于在全省高校组织开展 “重塑心秩序,青春再启航—大学生心理健康教育江苏行” 主题教育活动的通知》等文件精神,我校举办“重塑心秩序,青春再启航” 5.25心理健康月系列活动。活动由我校心理健康教育中心、“一站式”学生社区联合各学院、心理社共同举办。
    5.25心理健康月通过丰富多彩的心理健康文化活动,进一步拓展心理健康教育工作覆盖面,提升心理健康教育工作内涵,引导广大学生正确认识自我、悦纳自我,学会自我调适、关爱他人,促进学生健康成长、全方位地提升我校心理健康教育工作水平。系列活动主要围绕以阳光心态、强健体魄,构建健康和谐的身心秩序,开启青春筑梦新征程开展活动。

活动一:“生命的意义”主题讲座

5月6日,特邀请连云港市第四人民医院抑郁症科(睡眠医学科)主任李磊博士开展“生命的意义”心理健康主题讲座,让同学们进一步认识到生命的珍贵和真谛。

活动二:“青春绽放”心理情景剧大赛

5月17日,以“青春绽放”为主题,参赛团队们以生活中的真实体验为素材,融入心理学的相关原理和技巧,精心创作剧本,聚焦性别标签,精神内耗、抑郁情绪、人际关系等大学生常见的心理议题,在舞台上探寻“心灵密码”,展现当代大学生青春阳光的精神面貌。

活动三:“沐浴阳光”征文大赛

活动中各学院各班级学生积极投稿,经学院筛选,共收到参赛作品30余篇。作品或以自身为例深刻剖析,或以第三视角观察生活,字字句句间洋溢的是我校大学生积极向上、健康乐观的精神风貌。最终有五篇优秀作品脱颖而出,选送至省苏北中心参赛。

活动四:“共享身心”摄影大赛

围绕“重塑身心秩序”运动打卡为主题,拍摄自己、同学、老师、亲人,亦或是陌生人的运动瞬间。活动期间,同学们积极参加,用心捕捉运动画面,定格了美好的瞬间。部分优秀作品在心理游园会中展出,五幅图片选送至省苏北中心参赛。

活动五:“一心一序”微课大赛

心理专兼职教师围绕健康与发展、障碍与应对、适应心理、学习心理、交往心理、恋爱心理、压力管理和情绪调节、自我意识、生命意义等主题,融合课程思政的元素进行课程设计,最终选送2个作品报送至省苏北心理中心参赛。

活动六:心理游园会

5月25日,由心理健康教育中心和“一站式”学生社区共同主办,各学院、心理社承办的心理游园会拉开帷幕,游园会上,“心理知识盲盒猜猜猜”以游戏的方式传递心理学的知识;“风车寄心、花艺愈心DIY”等运用艺术疗愈心理;“套中你的心、欢乐踩气球”等减压小活动,将美育、体育与心育活动相结合,集活动性、趣味性、体验性于一体。同学们在轻松欢乐的氛围中开启愉快的心灵之旅,释放了压力,体验到人际沟通、自助互助、身心合一的乐趣,切实增强了获得感、体验感和幸福感。

心理健康教育中心将持续开展大学生心理健康系列活动,通过多种形式的宣传教育活动,向在校师生宣传科学的心理健康知识,搭建学校与学生、学生与学生之间心灵沟通的桥梁,营造校园温馨、和谐、积极的心理健康教育氛围,引导学生积极构建健康和谐的身心秩序,提高适应能力和应变能力。

沐浴阳光征文大赛优秀作品

融媒体学院

玩转相机 开启别样沟通

路璐