江苏财会职业学院“书院+资助育人”实践成果报告
作者:  发布时间:2021-12-28   浏览次数:773

江苏财会职业学院书院+资助育人实践成果报告

书院制是高校教育改革的创新之举,旨在打破传统高校学生的管理模式,构建学院与书院双院协同,教务、学务、总务三务联动的新型育人模式。2021年,江苏财会职业学院成立七彩书院,在书院中通过精准识别、精准关爱、精准培养家庭经济困难学生,不断夯实资助育人实效。

一、   建立信任,精准识别家庭经济困难学生

如何精准识别家庭经济困难学生是困扰高校资助工作者的一大难题,过去我校主要依赖学生家庭所在地乡、镇或街道民政部门出具的家庭情况证明来认定家庭经济困难学生,随着国家放、管、服改革,2019年起,困难生认定申请表不再需要加盖公章,改为学生个人承诺,这更是增加了家庭经济困难学生认定的难度。七彩书院在增加师生之间、宿管员与学生之间、学生干部与家庭困难学生之间的信任方面有着天然优势。在传统学院中,一个辅导员可能面对着200多名学生,且平时忙于行政工作,辅导员、班主任与学生交流较少,由于没有共同的生活场景,难以建立信任关系。辅导员和学生之间的沟通主要通过学生干部传达,一方面辅导员无法真实了解家庭困难学生的状况,另一方面,信息传达存在一定的个人主观性,容易造成学生干部和家庭困难学生之间的矛盾。在七彩书院中,导师、宿管员、辅导员、学生干部和家庭困难学生生活、工作、学习在一处,有着相同的作息规律,彼此联系更加紧密,学生对于老师的认知发生转变,从师生关系逐渐成为邻居、朋友关系。七彩书院实现了传统困难生认定程序向大数据智能化方向发展。我校充分发挥书院中各导师、宿管员的作用,为书院中的导师、宿管员分配学生资助信息系统账号,建立我校家庭经济困难学生数据库,导师、宿管员可以查看并记录所带学生的家庭情况、个人资助档案、日常表现、校园卡消费情况等。尤其是对于建档立卡、低保、残疾、孤儿、特困救助供养等特殊困难群体的认定,部分学生因性格敏感,不愿申请资助,书院导师可以结合系统比对情况、学生日常消费、穿着举止等,准确判断出该学生的困难等级,通过困难生认定绿色通道为其申请资助。七彩书院已成为我校学生资助信息系统的线下载体和依托。

二、   全程跟踪,精准关爱家庭经济困难学生

家庭经济困难学生认定是一个动态的过程,每年都要根据学生的家庭情况重新认定。每年9月,各学院辅导员忙于各项工作,对于困难生认定工作通常无暇顾及,而且困难学生人数多、时间紧,核查难度大,辅导员对于新生也不够了解,因此每年认定出的家庭经济困难学生存在水分。在七彩书院中,导师可以随时随地与受助学生开展谈心谈话,详细了解贫困原因、助学金的使用方式、勤工助学情况等,并形成学生个人的资助档案。同时对于一些同样家庭经济困难却没有获得资助的学生,导师可以第一时间做好解释安抚工作,防止学生产生负面情绪。对于发生家庭意外事件的学生,一方面导师开展心理辅导工作,提高学生应对困难能力,另一方面帮助学生申请学校临时困难补助,提供物质支持。七彩书院还设置了学生资助监督投诉渠道,便于接收学生对于资助工作的意见建议,营造出公开、公正、公平的育人环境。通过七彩书院导师的全程跟踪调研,既让学生感受到学校的关爱,又在无形中检验着学校的资助育人成果。

三、   因材施教,精准培养家庭经济困难学生

我国资助育人重点已由保障型资助转变为发展型资助,按照因材施教的原则,对于家庭经济困难学生的培养教育,应把握其心理、生理特点,同时结合其能力、性格等因素采用有针对性的方式。七彩书院提升了家庭经济困难学生的人文素养。书院教育主要以通识教育为主,涵盖了传统文化、艺术、劳动、美学、手工等人文素养方面课程,家庭经济困难学生由于经济条件或区域限制,大多数没有学习过此类课程,缺乏基本的美学、文化艺术修养。通识课程一定程度上弥补了困难学生综合素质薄弱的短板,提升了其自信心和获得感。七彩书院增强了学生自助互助意识。大多数家庭经济困难学生对于国家、学校给予的关心和帮助都有感恩之心,因此更愿意通过自己的努力去帮助其他学生。七彩书院聘任曾受资助的学生担任资助宣传大使,组织开展资助政策进书院、进乡村、进社区活动,跨学院、跨班级、跨地区为新生讲解国家的资助政策,在助人同时实现自助。