我校参加全省高校学生心理健康教育工作推进视频会
作者:  发布时间:2021-09-13   浏览次数:1311

99日,全省高校学生心理健康教育工作推进视频会议召开。省委教育工委副书记、省教育厅党组成员徐子敏主持会议,省委教育工委副书记、省教育厅党组成员苏春海提出重要指导意见。我校在行政楼119会议室设分会场,副院长王传斌,学工处、教务处、保卫处负责人及心理健康教育中心全体成员参加会议。

会议共两项议程:一是南京师范大学党委常委、副校长孙友莲、扬州大学党委副书记叶柏森和南京审计大学党委副书记张建红对本校疫情防控期间学生心理健康教育工作分别作交流发言。二是省委教育工委副书记、省教育厅党组成员苏春海传达省委省政府关于关爱青少年心理健康有关文件精神及对加强大学生心理健康教育和心理危机预防干预工作提出重要指导意见。

苏春海强调,第一要高度认识当前大学生心理健康工作的重要性和紧迫性。今年以来,省政府和省委教育领导小组召开多次了青少年心理健康教育工作专题会议,着力构建科学系统的青少年健康保护机制,形成齐抓共举,群防群治的工作格局,努力在全社会营造青少年健康成长的良好环境。各高校要以生为本,深入分析心理危机干预模式,时刻把握当前大学生心理健康状况,全力做好大学生心理健康教育工作。第二要大力加强大学生心理危机预防,重视家庭成员筛查。青少年心理亚健康状态的人群不断扩大,极端事件总量高、增量快的态势不尽快得到控制,将影响党和国家培养更多合格的新时代中国特色社会主义建设者和接班人。第三要准确把握本学期大学生心理健康教育工作的重点。针对当前大学生心理健康状况的变化规律,各高校要采取强有力的刚性举措,具体落实高校主体责任。加强大学生心理健康教育教学,心理危机预防干预工作,加快推进各高校学生心理健康教育管理工作,协同育人,全员育人,全过程育人。提高大学生心理健康思想认知,有效降低大学生心理问题和自杀事件的发生。

徐子敏主持会议时强调,各高校要制定本校的心理健康教育方案,落实心理健康教育举措,完善相关制度,促进心理健康工作稳定运行,确保大学生学业有成、健康成长。做好心理健康教育工作,责任重大,任务艰巨,使命光荣,希望各高校再接再厉,各项工作精准落实,工到实处,努力实现省委省政府的工作部署,尽快实现学生自杀事件、死亡数不产生的要求,坚决挽救生命的最后一道坚实防线。让党放心,让人民放心。