爱情与幸福,《傲慢与偏见》
发布人:图书馆审核员  发布时间:2019-12-16   浏览次数:1940

爱情的样貌分很多种,不管我们相信或者不相信爱情,我想我们都想想过它的样子,轰轰烈烈或者平平淡淡、相濡以沫或者相敬如宾、佳偶天成或者有缘无分。

而《傲慢与偏见》却在用一个故事,让我们反省自身对爱情的理解,重新定义婚姻的幸福,也从侧面放映了当时英国的婚姻观。对于这部小说我十分喜欢,小说对于人物形象的刻画,情节的设计十分精妙,小说中的艺术特色也成为这部小说的亮点。

简·奥斯汀的《傲慢与偏见》以婚姻为主题,采用讽刺、幽默的笔法细致地描绘了18世纪末19世纪初英国乡镇中产阶级的生活景象。主要讲述的是一个浪漫爱情故事。小说的大意是这样的:班纳特夫妇只有五个女儿,没有儿子。由于没有男性继承人,根据英国当时的财产限嗣继承法, 班纳特家的财产只能由班纳特先生的一位远方亲戚柯林斯先生来继承。这样一来,她们将来的优裕的生活就成了问题。于是班纳特太太就急不可待地要为五个成年女儿找到有钱有势的婆家。历经曲折,她的女儿们最终都有了合适的归宿。

《傲慢与偏见》的开篇第一句话是“有钱的单身汉总要娶位太太,这是一条举世公认的真理。”这句话很著名,生动形象地反映了当时英国中产阶级男性中流行的婚恋观:富有的男人就一定要成家,要成家非得先有钱。19世纪的英国社会和文化现实决定了婚姻中人们必然会考虑到财产的因素。当时的社会环境中男人占据着统治地位,女人无法做到基本的经济独立,女人更没有权利担当重要的政治职务,甚至找到一份体面的工作都困难。在这样的社会背景下,年轻的少女们把赌注压在婚姻上,生活的目标就是给自己找到一个丈夫,依靠他们生活。如果一个女人决定保持单身,她会受到周围人的嘲笑。为了生存,女人必须要结婚,因此,在当时努力千方百计嫁给一个富有的人也是合乎情理的,能为社会所接受的。

在简·奥斯汀的心目中,什么是幸福的婚姻呢?透过作品简·奥斯汀敏锐地向人们指出缺乏相互的爱与尊重的婚姻是危险的。简·奥斯汀认为,恋爱婚姻关系到终身幸福,应该谨慎对待。书中的女主人公伊丽莎白的人物形象丰满,她其实就是作者心目中的自身。在《傲慢与偏见》中,尽管重重误解、心机、偏见与浮华的表面生活遮掩,挡不住的爱情仍如结晶的璞玉一般,终究脱颖而出。由此,傲慢与偏见的人性两貌,在种种环环相扣的冲突中清晰的呈现出来,女作家最终以她圆润、敏锐、幽默而细致的笔触,荡气回肠地描绘了一群年轻人的爱恨情仇,从而揭示了自身的爱情婚姻观。

  

傲慢与偏见中的人们,离我们很远很远,我也不想绞尽脑汁把我的生活和内心活动与他们的联系在一起。不过,他们确实是一种营养,滋润了我。看这个小说,对我来说,是一种享受,是久违了的平静的欢乐,是发自内心安静的笑,也许只从眼睛里流露出一点温馨罢了。但是,这样的平静,我很怀念向往,我也好久没有这么享受过什么东西了。那种感觉就像是我在这本书里或电影里游泳,自由、舒展,漂浮、飘逸……