一个人并不是生来要给打败的
作者:  发布时间:2019-05-08   浏览次数:1280

《老人与海》故事的背景是在 20 世纪中叶的古巴。主人公是一位名叫圣地亚哥的老渔夫,配角是一个叫马诺林的小男孩。这位老人连续八十四天都没有钓到鱼,几乎就要濒临死亡,但老人没有放弃,仍凭借着一股倔强的劲,终于在第八十五天钓到一条身长十八尺,体重一千五百磅的大马林鱼。在老人和大鱼经过两天两夜的搏斗,终于杀死大鱼,把它拴在船边开始返航。

 

好的事物总不会那么顺意,返航的路上,一群小鲨鱼来抢夺老人的马林鱼,老人毫不畏惧,保卫着他的战利品——杀死了它们,到最后只剩下一支折断的舵柄作为武器。但马林鱼仍然难逃被吃的命运,老人最终筋疲力尽地只拖回一副马林鱼的骨架回到家。

书中的老人不是一个胜利者,因为老人没有带回大马林鱼,而他又是一个胜利者,因为他始终和困难搏斗,没有放弃。似乎我们自始至终都在寻求一种力量,这种力量能贯穿人生,并从中找到满足和快乐。老人面对着茫茫的大海,没有像马林鱼屈服,也没有像鲨鱼妥协,这是他在为自己的人生而奋斗,对成功的渴望,终为之努力着。在书中,当看着老人担着鱼骨回家的时候,却突然感受到一种落寞感。这种落寞感说不出来,我更多地也是对老人的同情。但当我们开始挖掘这故事的深处时,老人花费了84天,最后得到的却只是一副马林鱼骨架,真的是白费了吗?不是!当老人的信念和希望再一次升起的时候,他又是一个敢于挑战自我,并同任何困难搏斗的胜利者。但换一个角度而言,鲨鱼可能是一个胜利者,因为它最终夺走马林鱼,夺走老人的战利品。

然而在这个残酷的自然中,对于胜利的含义各有解释,但能够同自然搏斗,并超越生命极限,这就能够被称为成功。所以,大家在面对人生的挫折时,正确地面对这种挫折,有时候会遭遇失败,但一定不要气馁,因为一时的失败不代表一世失败,一时的成功也不代表一世的成功,始终保持着对未来的向往,并努力为这种向往而奋斗。我们的人生本是孤独,没有人能够陪着我们走到最后的尽头,所有的时间都用来彷徨,只有一瞬间用来成长。海明威真实而深刻的描写,将这一系列的事情总结一线,老人所做的一切似乎都在被命运巧妙地安排着,如果试着去逃避这种命运的安排,不过是一种徒劳。平凡的一生中,任何事物都看着如此的渺小,与其说在孤独中寻求一种美感,不如充实自己的生活。当人没有了追寻的目标的时候,人会开始迷惘,如果能够面对自己的生活,或许能够有一次富足的生命体验。

 

     《老人与海》给予了我们很多人生的启示,失败并不可怕,需要我们在一次次失败后,仍然能够站起来面对失败,战胜失败。文中的英雄就是老人,什么能够称为英雄,是永远没有失去自己的梦想,并且永远追求着这个梦想。作者海明威和这个老人有点相似之处,有着很多的折磨,也有很多的挫折。但海明威和这个老人也有太多的不同,海明威最终没能战胜他人生的困难,选择用猎枪来结束了自己的生命。或许海明威先生在现实中是一个饱受折磨的斗士,也曾想过要战胜磨难,但始终无法迈过人生的坎,被命运所俘。这也是一个文坛上的悲哀,塑造了一个英雄的人物,但不能成为一个英雄;但海明威先生也留下光辉一笔,英雄就是不会留下遗憾的人,为了生命努力着。当遇到困难时,不如抛开杂念,唯一的目标就是成为自己眼中最想成为的人。

 

在这场老渔夫和鱼的博斗中,老人虽然是现实中的失败者,但却是精神上的强者。面对不幸,他毫不畏惧地顽强拼搏;面对失败,他不会失去希望,并且始终相信人在精神上是不可战胜的。在此,想借用海明威先生的一句话送给大家:一个人并不是生来要给打败的,你尽可以把他消灭掉,可就是打不败他。